новость

Красноярские дороги посыпали непроверенным химическим веществом

Муниципальному предприятию Красноярска САТП запретили посыпать дороги города веществом «ХКНМ». Как выяснила проверка, реагент не прошел оценку безопасности, сообщили в краевом Роспотребнадзоре.

Посыпанная реагентом дорога
Мэрия Красноярска очень любит различные химические вещества

Коммунальщики сыпали реагент на дорогу как противогололедное средство. Жалобу на качество вещества направил в ведомство житель города. И когда была устроена проверка, САТПу велели незамедлительно прекратить посыпку.

Оказалось, что реагент не прошел оценку безопасности, как это предписывает закон.

Помимо запрета использования вещества в отношении предприятия завели административное дело.

ХКНМ - хлористый кальций натрий модифицированный - Красноярск
ХКНМ – хлористый кальций натрий модифицированный. Этот гранулированный (и не проверенный, по утверждению Роспотребнадзора, должным образом на безопасность) реагент и высыпала мэрия на дороги Красноярска

Впрочем, производители «ХКНМ» отрицают, что препарат непроверенный.

«Противогололедный материал «ХКНМ», производителем которого является ООО «УЗПМ», имеет всю необходимую разрешительную документацию, установленную нормами действующего законодательства, подтверждающую безопасность противогололедных материалов, в том числе в части санитарно-эпидемиологического благополучия», – сообщили ДЕЛА в «УЗПМ».

Там пояснили, что красноярский Роспотребнадзор не запретил применять реагент с таким названием: 

В связи с тем, что противогололедный материал «ХКНМ», производителем которого является ООО «УЗПМ», не относится к опасным веществам, его применение Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю не запрещено».

Кроме того, производители предъявляют заключение Роспотребнадзора Владимирской области и с протоколом экспертизы продукции.

Протокол экспертизы реагента

Напомним, противогололедные реагенты – большая головная боль администрации Красноярска.

С одной стороны, власти обязаны содержать дороги города в порядке, чтобы на них не появлялись наледь и снежный накат.

С другой – использование «химии» яростно критикуют автомобилисты и пешеходы:

реагенты разъедают обувь и собачьи лапы, а также приводят к быстрому износу транспортных средств. Песчано-солевые смеси, которые использовались раньше, тоже не вариант – они забивают стоки канализации и создают в городе грязь.

Власти пытаются подбирать разные варианты посыпки, но, как показывает новое дело, заведенное Роспотребнадзором, не слишком успешно.

Напомним, ранее в САТП сообщали, что вместо скандального «Бионорда» планируют применять новый реагент из «экологически чистого сырья», в котором активные вещества объединены в одну гранулу и начинают действовать одновременно и сразу при попадании на дорогу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»