новость

В Красноярске готовятся к изъятию гаражей под дорогу-дублер Семафорной

Жители ул. Гладкова в Красноярске начали получать уведомления о предстоящем изъятии гаражей и земельных участков для строительства дороги-дублера ул. Семафорной. Новая дорога свяжет Гладкова напрямую с Судостроительной и призвана решить транспортную ситуацию многонаселенного Пашенного.

Гаражи на Гладкова
Здесь должна пройти будущая дорога

Владельцев недвижимости в границах будущей дороги просят предоставить документы на право собственности в УКС. Об этом рассказали в паблике «Наш Свердловский район»:

«Это подготовительный этап перед стоительством дороги, которая должна соединить улицу Гладкова с Судостроительной. От проекта никто не отказывался».

Объявление для жителей

Напомним, у объекта долгая история. Еще в 2012 году появились планы «пробить» короткую дорогу до ул. Гладкова вдоль домов №14-18 и 20. Но их жители резко воспротивились, и власти пошли им навстречу.

первый вариант проекта
По варианту 10-летней давности дорога должна была пройти ближе к домам

В начале 2021 года был заказан новый проект – согласно ему дорогу перенесли за дом №20, и она должна будет пройти по территории гаражей. За 5,49 млн рублей его выполнил «СахалинТИСИЗ».

Дорога пройдет по Гладкова
Второй вариант проекта предполагает перенос трассы, но люди все равно недовольны. Жителей дома №20 понять можно: оба проекта предусматривают размещение дороги почти под окнами

Примечательно, что во время археологических изысканий в том же 2021 году на участке нашли памятник Тагарской культуры. Неизвестное ранее поселение назвали «Гладкова-1», были запланированы работы по сохранению этого объекта культурного наследия. Но от проекта не отказались.

Территория на Гладкова

Теперь наступила очередная стадия в подготовке к строительству дороги – подготовка к изъятию объектов для муниципальных нужд.

После того как разберутся с документами, гаражи у людей выкупят. 13,4 тыс. кв. м земли уже зарезервированы под будущую стройку.

Однако известие вызвало очередную волну возмущения жителей, хотя по проекту дорога и значительно «отступила» от части многоквартирных домов на Гладкова. 

«А вы у жителей спросили, нужна ли им дорога? Мы, когда покупали квартиры, надеялись, что наши дети не будут жить у дороги!» – пишут в комментариях. Другие возражают: «Уж лучше дорога, чем бесконечные алкаши у гаражей. Да и вид гаражей с помойкой не самое лучшее место. Думаю, дорогу должны огородить как-то. Вечером в часы пик реально все дороги стоят. Дорога эта нужна».

«Весь берег Пашенного застроили, конечно, не обрадуешься», – отмечают люди.

Часть читателей, впрочем, сомневаются, что новый объезд избавит от пробок. Они, по мнению жителей, появятся на Гладкова, расширение которой не планируется. Кроме того, «не станет больше пропускная способность вечно стоящей Предмостной».

Напомним, впрочем, что строительство дороги-дублера Семафорной – лишь одно из решений, призванных «раскупорить» Пашенный.

Территория под мостом
Власти обещали начать стройку выезда на Николаевский мост в этом году

В этом году планируют начать строительство выезда из района на Николаевский мост, причем еще до окончания судов по выкупу участков, по которым пойдет эта долгожданная «тропа».  Ну а Предмостную вместе с дорогами ждет большая реконструкция.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»