новость

Штрафы за нарушения пожарной безопасности подняли в десятки раз

В России сильно ужесточили наказание за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Для граждан штрафы увеличили в 15-20 раз, а для должностных и юридических – в 2-3 раза.

Максимальная сумма, которую теперь заставят заплатить, составляет 2 млн рублей.

Несоблюдение пожарных правил слишком дорого обходится
Несоблюдение пожарных правил  обходится слишком дорого

Помимо нарушений, которые приводят к загоранию лесов, в изменениях в Кодекс об административных правонарушениях говорится также и о нарушениях пожарной безопасности на территориях, зданиях и сооружениях.

Поджигать траву – удовольствие недешевое

Штрафы для граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах теперь составляют от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Заплатить такие деньги  можно будет и за скромный костер с шашлыками в противопожарный период.

А за выжигание хвороста, лесной подстилки и сухой травы любого могут оштрафовать на 30-40 тыс. рублей.

Штраф для должностных лиц поднят с 15-25 до 40-60 тысяч, для юридических – с 150-250 до 300-500 тысяч.

Мангал огонь горит
Штрафы за использования огня на дачах и участках в противопожарный период выросли существено – теперь прежними 2-4 тыс. граждане не отделаются

МИЛЛИОН ЗА ПОЖАР

Если возникнет лесной пожар, штраф для гражданина составит 50-60 тыс. рублей, для должностных лиц – 100-110 тыс. рублей, а для юридических – аж 1-2 млн рублей.

Берегись проверок

Если пожарная безопасность нарушается в зданиях, могут просто обойтись предупреждением, однако и за это есть наказания.

Для граждан сумма штрафа составит от 5 до 15 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для ИП – от 40 до 60 тысяч и для юрлиц – от 300 до 400 тыс. рублей.

Отметим, что и прежде проверки пожарной безопасности доставляли немало проблем многим компаниям. Ну а теперь все станет еще жестче.

Если же из-за нарушений пожарной безопасности возникнет пожар, в котором кто-то погибнет или получит тяжкий вред здоровью, юрлицо оштрафуют на сумму от 1 до 2 млн рублей. Альтернативное наказание – приостановление деятельности на срок до 90 суток.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Как сообщили в МЧС России, в ведомстве рассчитывают, что благодаря ужесточению ответственности требования пожарной безопасности будут  соблюдаться лучше.

О том, насколько это важно, Красноярский край убедился в начале мая, когда в десятке деревень и поселков бушевали сильнейшие пожары. Аномально сильный ветер раздувал пламя так, что от домов не оставалось ничего, только печные трубы и фундаменты.

Пожар в Уяре: дотла выгорели несколько улиц
Пожар в Уяре: дотла выгорели несколько улиц

Пожары в населенных пунктах потушили, но лес продолжил гореть: почти в каждом третьем случае пожары перекинулись с линейных объектов, полей и других территорий, прилегающих к лесам. Небывало сухой и жаркий май хорошо поспособствовал этому. На помощь Красноярску начали стягивать огнеборцев из соседних регионов.

Лесная подстилка, если она сухая, очень хорошо горит. Тушить ее сложно - малейший ветер снова раздувает тлеющую листву и иголки.
Лесная подстилка, если она сухая, очень хорошо горит. А тушить ее сложно – малейший ветер моментально раздувает тлеющую листву и иголки.

С тех пор во всем регионе действует режим ЧС. Выход в лес пока ограничен, запрещено жечь костры, мусор и сухую траву. При том, что на утро 8 июня, по сообщению Лесопожарного центра, в красноярской тайге не зафиксировано ни одного пожара. Помогли дожди и местами выпавший летний снег. 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»