новость

«Красноярский Илон Маск» задержан за мошенничество

В Краснодаре по подозрению в мошенничестве задержали руководителя красноярского кредитного кооператива «Совет» Максима Куликова. Бизнесмен был известен высказываниями о планах покорить Луну и Марс, а также организовать космический туризм. За это его прозвали красноярским Илоном Маском.

Куликов известен своими планами покорить космос
Красноярец Куликов известен своими планами за частные деньги покорить космос

Как сообщили в полиции, руководство кооператива подозревается в хищении у пайщиков 340 млн рублей. Преступная схема работала с 2016 по 2021 год.

Обмануты оказались более 800 человек, вступивших в кооператив.

Для завлечения в кооператив «Совет» новых членов его активно рекламировали, обещая выплаты под высокие проценты. Обманутые пайщики заключали договоры, по которым передавали свои деньги в пользование кооператива на определенный срок.

По его окончании сотрудники обязывались вернуть пайщикам внесенную сумму, а также проценты. Однако свои деньги получили назад далеко не все.

Сейчас двери кооператива закрыты - и пайщики, не попав внутрь, идут прямиком в полицию
Сейчас двери кооператива закрыты – и пайщики, не попав внутрь, идут прямиком в полицию

Сначала в прокуратуре сообщили о 22 пострадавших – в основном это были пенсионеры. Они потеряли в общей сложности более 15 млн рублей.

Затем в полиции пайщиков призвали прийти в отдел и написать заявление. И сейчас счет пострадавших идет уже на сотни.

В полицию обратились уже свыше 400 человек. Всех их признали потерпевшими.

ДЕЛА писали, что в 2020 году Центробанк обратился в суд и потребовал ликвидировать кооператив.

Госрегулятор подал административный иск к КПК «Совет», Максиму Куликову, Александру Авилову и Наталье Шаховой с требованием о ликвидации кредитного кооператива.

Сейчас все трое руководителей кооператива задержаны. Куликова, который находился в Краснодаре, скоро этапируют в Красноярск.

Руководству кооператива «Совет» вменяют статью «Мошенничество». Им грозит до 6 лет лишения свободы.

Поверив в очередные обещания золотых гор, доверчевые люди несли в кооператив свои сбережения
Поверив в очередные обещания золотых гор, желающие получить легкие деньги граждане  несли в кооператив свои сбережения

Добавим, помимо руководства кооперативом Максим Куликов также является учредителем и гендиректором небезызвестного в Красноярске ООО «Национальная космическая компания», основной вид деятельности которой – деятельность космического транспорта. Уставный капитал организации, как следует из ЕГРЮЛ, составляет 10 млн рублей.

Куликов рассказывал о планах запустить ракету на Луну, покорить Марс и отправить в космос туристов. В соцсетях его за это окрестили «русским Илоном Маском».

Ракета с Земли
Корабли красноярского Илона Маска так никуда и не полетели. Но деньги вкладчиков отправились в черную дыру

«Первый вывод полезного груза на орбиту с помощью запуска сверхлегкой ракеты-носителя планируется примерно через два года с момента получения лицензии. Мы также планируем отправить луноход на спутник Земли для выполнения ряда исследований», – сообщал красноярский «инноватор».

Основной упор «Национальная космическая компания» собиралась сделать на масштабные проекты в рамках частно-государственного партнерства. Сам бизнесмен, однако, к космосу ранее отношения не имел. Юрист по образованию, он 10 лет отработал в «убойном» отделе полиции. Свое дело решил открыть после прохождения обучения по программе «Банковское дело и финансы» в РАНХиГС.

Куликов активно рекламировал свою космическую программу и в Красноярске, и даже на федеральном уровне
Куликов активно рекламировал свою «космическую программу» и в Красноярске, и даже на федеральном уровне

Помимо доставки грузов на орбиту, предприниматель, которого уже тогда назвали аферистом, намеревался развивать  космический туризм, а также проводить научные исследования. Но самой главной мечтой Максима Куликова был, как и у Илона Маска, полет на Марс.

Однако вместо кораблей улетели в неизвестном направлении деньги сотен доверчивых красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»