новость

В 2021 году Красноярск застраивали человейниками

В Красноярском крае подвели итоги жилищного строительства в 2021 году. Вопреки пандемии в отрасли произошел даже небольшой рост показателей: на 3% по сравнению с первым годом коронавируса, 2020-м, сообщили в Красноярскстате. Основными новостройками в краевом центре стали дома от 17 этажей и выше: за три года их доля выросла вдвое.

Высотки в Красноярске
Подавляющее большинство красноярских новостроек – башни со множеством малогабаритных квартир

Всего в крае за год сдали почти 1,35 млн кв. м жилья.

В 2020 году показатель составлял 1,25 млн квадратов. Реально объемы просели по сравнению с 2019-м допандемийным годом: на 26,2%, как ранее сообщали статистики.

«Стабильность» в сравнении с 2020 годом может быть результатом политики государства в отношении застройщиков: их поддерживают программами льготной ипотеки. Для рынка же это в итоге обернулось значительным ростом цен на жилье. Так, за год новостройки подорожали почти на четверть.

В целом за год сдали в крае 18,8 тыс. квартир, включая почти 73% от застройщиков. Год назад квартир было 19,2 тысячи.

63,6% всех построенных в крае квартир – это высотки от 17 этажей, «человейники» в новых районах:

активно застраивались Солнечный, Мясокомбинат и другие окраины. Еще 12,2% новых домов высотой от 12 до 16 этажей, 10,6% – десятиэтажки. Население же строило в основном двухэтажные дома (половина возведенного жилья). На 1-этажные пришлось почти 34%.

Дом из кирпича
Большая часть новых домов строится из кирпича

Что касается материала стен, то почти 67% новостроек из кирпича, а около 22% – «панельки». В ИЖС более 45% домов деревянные.

Примечательно, что всего три года назад, в 2018-м, на долю высотных домов в 17 этажей и более приходилось только 31,2% всех новостроек.

Напомним, что непродуманную высотную застройку в Красноярске часто называют одной из причин скопления грязного воздуха: дома нарушают его циркуляцию, и вредные вещества накапливаются в жилых районах. Но несмотря на разговоры об этом, башни-человейники продолжают расти тут и там.

стройка дома высотного
Высотную застройку в Красноярске хотели ограничить – но потом вопрос спустили на тормозах

Вопрос об ограничении высотной застройки 10 этажами в городе поднимался в  том же 2018 году. Тогда красноярцы на слушаниях выступили за эту инициативу, а застройщики, естественно, оказались против. В 2019 году горсовет отправил проект на доработку, а в 2020-м состоялись публичные слушания с целью регулирования этажности домов. Правда, речь о запрете высоток не шла: предполагалось лишь, что дома от 11 этажей на участках с условно разрешенными видами использования допустимо строить только после проведения общественных обсуждений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»