статья

Высотная застройка Красноярска вышла на слушания

В Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов. По идее, если предложения будут одобрены, а затем утверждены властями, просто так построить дом выше 11 этажей застройщик не сможет. 

Строят высотные дома

На слушаниях предлагается внести две основные поправки в статьи Правил – о зонах застройки многоэтажными жилыми домами и многофункциональных зонах.  

Если принятые 5 лет назад правила застройки в числе «Основных видов разрешенного использования участков» при строительстве домов предполагали просто многоэтажную (высотную) застройку без указания числа этажей зданий,

то в новой редакции основные возможности застройщиков будут ограничены 9-10 этажами.

Однако строительство высоток в Красноярске не прекратится: в пункт статьи об «Условно разрешенных видах использования» вводится положение о многоэтажной застройке домами в 11 этажей и выше.

В департаменте градостроительства мэрии ДЕЛА.ru пояснили, что при строительстве домов по основным видам разрешенного использования не требуются дополнительные разрешения и согласования.

А вот для условно разрешенных видов использования участков

строительство допускается только после процедуры общественных обсуждений или публичных слушаний.

Таким образом, чтобы поставить высотку в 25 или даже 16 этажей, застройщику придется провести все общественные процедуры и согласования.

Среди изменений в правилах также – дополнения об обустройстве территории, строительстве детских площадок, подземных гаражей, встроенно-пристроенных помещений и других объектов. 

Напомним, тема ограничения высоты красноярских домов начала обсуждаться в городе в 2018 году. Плотная высотная застройка, по мнению экологов, нарушает ветровой режим, приводит к застою воздуха в жилых массивах – а в последние годы в Красноярске появилось большое количество домов высотой от 16 до 25 этажей.

Были проведены публичные слушания, на которых красноярцы высказались за ограничение этажности, а застройщики, естественно, против. Вопрос об ограни­чении высоты домов 10 этажами вынесли на горсовет, который в июне 2019 года отправил проект на доработку.

Доработанный документ и представлен среди материалов новых слушаний.

Объявленные слушания по вопросу этажности продлятся с 5 августа до 9 сентября.

Общественных обсуждений будет несколько, и первое состоится уже сегодня в 18:00 в здании мэрии на ул. Карла Маркса, 95.

6 августа в это же время желающие могут принять в них участие в актовом зале администрации Советского района на ул. Партизана Железняка, 10 августа – в администрации Октябрьского района на Высотной, 11 августа в 16:00 в Песчанке и 12 августа в 18:00 в администрации Свердловского района.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»