статья

Брать квартиру или подождать: на красноярском рынке недвижимости надувается пузырь

Цены на квартиры в Красноярске, говорят риелторы, достигли пика. Свое жилье для многих вот-вот станет непозволительной роскошью. Но людям так или иначе приходится решать квартирный вопрос.

ДЕЛА опросили экспертов, чтобы понять, что происходит с квадратным метром и чего стоит ожидать от него в ближайшем будущем.

Пузырь на рынке недвижимости

Инвестировать в жилье станет невыгодно

По мнению генерального директора агентства недвижимости «Гранта» Алексея Анучина, вероятность снижения цен на квартиры существует. При этом рынок недвижимости на время перестанет быть актуальным для инвестиций.

«Цены достигли пика, и в следующем году мы ожидаем, как минимум, отсутствие их роста. Предпосылки таковы: ипотека подорожала (средняя ставка сейчас составляет 8–10%), рынок труда не очень хороший, инфляция высокая», – рассказал он.

Цены на жилье выросли, расходы на товары – тоже. Свободных денег, которые можно было бы направить на погашение кредита, у людей все меньше.

Соответственно, квартиры стали покупать реже.

«Есть вероятность, что стоимость жилья начнет снижаться, так как спрос сейчас находится на низком уровне. Здесь необходимо отметить, что сделки будут всегда, поскольку жилье – это необходимость. Но как объект инвестирования рынок недвижимости на время перестанет быть актуальным», – прокомментировал Алексей Анучин.

Инвесторы будут держаться от недвижимости подальше, считают эксперты
Инвесторы будут держаться от недвижимости подальше, считают эксперты

Месячный платеж стал основным фактором

При этом президент «Красноярского Союза Риелторов» Валерия Владимировна Шапран считает, что с покупкой квартиры тянуть не стоит.

«Я работаю на рынке недвижимости уже больше 20 лет, и всегда говорю: если есть потребность – надо покупать. Если есть средства, и вы чувствуете, что лучше инвестировать в жилье – вложите.

Деньги будут сохраннее, в эквиваленте недвижимости.

Если что – продадите. Это миф, что квартиры в ипотеке не продаются», – прокомментировала она.

Предел удорожания, по ее мнению, тоже уже достигнут.

«ЦБ поднимает ключевую ставку, и так будет и далее. Кредиты становятся дороже, а сама сумма доходов, из которой собираются гасить ипотеку, за ними не поспевает. Человек не купит квартиру дороже, чем может за нее платить. Вообще, сейчас люди берут ипотеку, исходя из комфортного платежа. Они лучше увеличат срок, чем его размер, поскольку из-за кризиса есть опасения, например, лишиться работы», – отмечает Валерия Шапран.

Ипотеку сейчас берут, отталкиваясь от посильного платежа
Ипотеку сейчас берут, отталкиваясь от месячного платежа

Надувается пузырь

Генеральный директор агентства «Аревера» Константин Попов гоорит: впервые в истории первичный рынок стал дороже вторичного – а тот следом тоже повысил цены. Это произошло в середине 2020-го года, когда ипотеку начали поддер­живать льготным кредитованием, а перед этим ввели эскроу-счета для застройщиков.

«Сначала эти меры привели к положительному результату,

но сейчас мы видим, что цены надуваются все больше.

Сегодня средняя цена предложения в Красноярске составляет 87 тыс. рублей за квадрат, цена покупки – 79 тысяч. Еще 2-3 года назад было около 50 тыс. рублей за квадрат», – рассказал он.

По данным Константина Попова,

только за 2021 год недвижимость в Красноярске подорожала на 23%,

за 2020-й – на 16%. А за последние 16 лет цены на жилье в краевом центре выросли в 3,5 раза, или на 268%.

Цены на жилье в Красноярске стремительно растут. Ситуация поменяется, но когда?
Цены на жилье в Красноярске стремительно растут. Ситуация поменяется, но когда?

Что касается колебаний графика, то

снижения цен на квартиры в Красноярске не было уже на протяжении четырех лет.

«Если цена будет расти и дальше, то мы получим все тенденции пузыря. Так, у продавцов все еще есть ожидание, что они под конец года получат денег больше. Но покупатели уже не соглашаются с ценами и показывают пассивность», – пояснил он.

Таким образом,

разница между спросом и предложением все увеличивается, и это напряжение должно как-то разрешиться.

Например, год назад покупатели смирились с ростом цен и массово скупали квартиры по завышенной цене. Как будет в этот раз, пока неизвестно.

«В январе ожидается замедление – все отдыхают. Февраль – тоже такой месяц. Реальную картину мы сможем увидеть только через 3 месяца, когда соберем статистику», – прокомментировал Константин Попов.

Пока же рынок недвижимости принадлежит продавцам. Они не испытывают трудностей с продажей, находя покупателей в течение месяца, а иногда вообще всего за несколько дней.

Портрет типичного покупателя

Это достаточно закредитованные люди, зачастую без первоначального взноса. Они берут жилье по льготной ипотеке, особенно по программе поддержки семей.

Не редкость, что работает в этой семье только один человек.

Кредит становится для них все менее доступным, все менее доступной становится и недвижимость, и оплатить ее крайне сложно. Сроки выплаты удлиняются.

Типичный ипотечник несет на себе тяжкий груз
Типичный ипотечник несет на себе тяжкий груз

Из-за отсутствия денег покупатели стараются выбрать готовую квартиру, уже с ремонтом. Потому что в квартиру с черновой отделкой необходимо вложить достаточно средств, а после взятия ипотеки ни на ремонты, ни на мебель их у людей попросту не остается.

Средний чек по ипотеке в Красноярске сейчас составляет 2,5 млн рублей.

Ежемесячный платеж, по данным «Ареверы», варьируется от 35 до 42 тыс. рублей: это средние показатели при покупке квартир в ценовом диапазоне 4–5 млн рублей. Конечно, покупатели жилья низкого качества (многим другого просто не остается) платят меньше.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»