новость

Красноярскому краю дали прогноз на омикрон: 70% заболевших и 6-недельная волна

Сегодня утром на заседании правительства Красноярского края министр здравоохранения Борис Немик сделал прогноз развития ситуации с распространением нового штамма коронавируса – омикрона. Грядет новая волна, которая накроет до 70% заболевших. 

тесты в пробирке
17 января стало известно о первых пяти заболевших новым штаммом в Красноярском крае. Планируется создать возможности для тестирования на омикрон в Красноярске: пока анализы возят в Иркутск

Сейчас в крае работают 39 инфекционных госпиталей, где лечится 2331 человек: гораздо меньше, чем на пике четвертой волны. 7125 жителей края находятся под наблюдением дома. Но уже начался новый подъем – оцененный главным санитарным врачом Дмитрием Горяевым в 20%. Поэтому коронавирусные койки сокращать, по словам Немика, не планируется,

а под омикрон будут открываться места для больных и в тех стационарах, где раньше не лечили коронавирусных.

Министр сообщил, что в январе, феврале и, возможно, марте заболеваемость новым штаммом составит предположительно 70%, штаммом дельта – 30%. Будут активно циркулировать и вирусы гриппа и иных ОРВИ. Но уровень заболеваемости вырастет за счет того, что омикрон намного заразнее дельты.

При этом основная нагрузка ляжет на амбулаторную сеть и скорую помощь.

Возможно, оказание плановой медпомощи придется приостановить.

Не исключен и перевод детей на дистанционное обучение, поскольку этот штамм значительно поражает детское население.

Борис Немик сообщил, что при омикроне болезнь чаще всего протекает в легкой форме, и поражаются при этом варианте вируса больше верхние дыхательные пути и меньше – легкие. Однако возможны и тяжелые пневмонии. В группе риска, как и прежде, люди за 60, особенно непривитые и непереболевшие. Министр подчеркнул, что вакцины эффективны и для нового штамма.

Врачи сейчас, по словам Немика, проходят обучение по лечению больных новым штаммом, однако принципиальных различий с другими вариантами терапии при омикроне нет. Используются те же препараты.

Министр Борис Немик
«Мы сегодня надели маски несмотря на то, что привиты и переболели», – сообщил министр во время заседания

Наконец, в связи с высокой заразностью омикрона он призвал всех как можно строже соблюдать меры профилактики – носить маски и дезифицировать помещения.  

Омикрон-волна, по оценкам минздрава, продлится около шести недель.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»