новость

Для красноярских ларьков установили новые правила

Красноярская администрация утвердила методические рекомендации для размещения нестационарных точек торговли – киосков, ларьков и павильонов, а также летних кафе.

регламент временных сооружений в Красноярске
Такие сооружения должны уйти в прошлое, хотя на окраинах их пока предостаточно

Официальный документ появился накануне, 20 декабря. В методических рекомендациях прописано, как должны выглядеть временные сооружения, которые размещаются на территории города. Это не только павильоны и киоски, но и автостоянки, а также летние кафе.

В разработке методических рекомендаций, которые носят рекомендательный характер, помогали сами предприниматели, архитекторы и дизайнеры.

«Это концепция, которая отражает то, к чему необходимо стремиться при организации для населения услуг в нестационарных торговых точках», – сказал начальник отдела временных сооружений департамента градостроительства Андрей Березин.

В документе более 50 страниц, и есть довольно любопытные детали.

Так, например, строго прописаны места установки киосков и даже их ориентация по отношению к жилым зданиям, расстояния до зеленых зон и ограждений и многое другое.

К примеру, устанавливать временные сооружения требуется не ближе чем в 5 метрах от деревьев. Нельзя повреждать газоны и сносить растительность.

Киоски и ларьки запрещено ставить на детских и спортивных площадках, площадках отдыха, плоскостных парковках (кроме пунктов охраны стоянок).

Всем временным точкам назначаются свои правила. Они по-разному должны выглядеть на обычных улицах, в рекреационных зонах и в исторических местах.

Так, для сооружения киосков и павильонов в рекреационных зонах нужно использовать брус из твердых сортов древесины, щиты из строганых досок и ориентированно-стружечных плит. Чтобы все выглядело «экологично».

ларьки в Красноярске
Ворота в 90-е должны полностью исчезнуть с улиц города

И никаких ярких пятен: для временных сооружений запрещены яркие цвета, а разрешены теплые оттенки серого, серо-коричневого, охристых цветов, оттенки бежевого, черный, серый, древесные оттенки.

При этом запрещается использование белого металлопластикового оконного профиля, цветных стекол, стекол с зеркальным покрытием в остеклении витрин. Цвет оконных переплетов должен быть одинаковым в пределах одного объекта.

В администрации пояснили, что сносить законно установленные павильоны не будут.

Кроме этого, до 1 апреля 2022 года в Красноярске действует мораторий на демонтаж временных сооружений, кроме случаев освобождения земельных участков для проведения благоустройства и в случае расторжения договоров на размещение временных объектов за нарушение так называемого антиалкогольного законодательства.

В мэрии отметили, что при строительстве и установке временных сооружений предприниматели должны опираться на архитектурно-художественный регламент улиц и общественных пространств Красноярска, который был установлен администрацией в апреле 2018 года.

Если бизнесмены его не соблюдают, то их привлекают и будут привлекать к административной ответственности.

При этом разработанные рекомендации являются подсказкой для предпринимателей, которая поможет им правильно оформлять свои пространства.

Приличный вид ларькам хотят придать к 400-летию.

«Мы видим, что сейчас все больше предпринимателей готовы следовать требованиям времени. Они органично вписывают временные сооружения в окружающую среду и учитывают при их размещении комплексный подход. Эта положительная динамика дает уверенность в том, что накануне празднования 400-летия Красноярска облик города станет визуально еще более эстетичным», – сказала руководитель управления архитектуры администрации города Юлия Соловарова.

Напомним, что подобные изменения в правила благоустройства города обсуждались еще в прошлом году – на постоянной комсссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета. 

Отметим, что борьба с ларьками и павильонами ведется мэрией уже не первый год.

Основательный крестовый поход случился в начале 2018 года и завершился в сентябре, перед проведением Универсиады.

Тогда собственники временных сооружений начали получать уведомления о скором сносе. Первой жертвой развернутой кампании пал цветочный ряд в районе краевой больницы на ул. Партизана Железняка. Чтобы остановить снос, предприниматели даже ненадолго перекрыли эту улицу, но успеха акция не возымела, ларьки демонтировали.

ларьки в Красноярске

Также власти взялись за временные сооружения в центре города. Здесь демонтаж тоже сопровождался протестами предпринимателей, которые жаловались, что чиновники сносят сооружения, не дожидаясь решений судов.

ларьки в Красноярске

В ситуацию даже вмешался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, направивший ряд исков в Арбитражный суд с требованием признать постановления о сносе, выданные мэрией, незаконными. Это значительно затянуло работы на некоторых объектах, однако после того как суд встал в этом вопросе на сторону мэрии, демонтаж продолжился. 

Конечно, без страшных ларьков центр города стал выглядеть намного более цивилизованным, но предпринимателям новые правила явно прибавят проблем. Впрочем, красноярскому малому бизнесу не привыкать к постоянно меняющимся правилам игры.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»