статья /бизнес /общество

Пустота вместо ларьков: как снос изменил центр Красноярска (фоторепортаж)

На днях красноярские власти закончили демонтаж последних павильонов из комплекса на остановке «Улица Перенсона». На этом спецоперацию мэрии по зачистке центральных улиц города от ларьков можно считать в целом завершенной, хотя некоторые строения чудесным образом остались невредимыми.

ДЕЛА.ru оценили, как изменились улицы в центре после сноса павильонных комплексов и кто репрессий избежал.

ларьки Красноярск

Напомним, крестовый поход мэрии Красноярска против ларьков стартовал этой весной, когда собственники временных сооружений начали получать уведомления о скором сносе. Первой жертвой развернутой кампании пал цветочный ряд в районе краевой больницы на ул. Партизана Железняка. Чтобы остановить снос, предприниматели даже ненадолго перекрыли эту улицу, но успеха акция не возымела, ларьки демонтировали.

После этого власти взялись за временные сооружения в центре города. Здесь демонтаж также сопровождался протестами предпринимателей, которые жаловались, что чиновники сносят сооружения, не дожидаясь решений судов.

В ситуацию в итоге вмешался федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, направивший ряд исков в Арбитражный суд с требованием признать постановления о сносе, выданные мэрией, незаконными. Это значительно затянуло работы на некоторых объектах, однако после того как суд встал в этом вопросе на сторону мэрии, демонтаж продолжился.

По завершении работ ДЕЛА.ru прогулялись с фотоаппаратом по центральным улицам, где раньше располагались ряды павильонов.

ларьки Красноярск

Прогулка началась с остановки «Гостиница Октябрьская» на ул. Карла Маркса, где еще совсем недавно находился ряд массивных временных сооружений. Сейчас они демонтированы, на освободившейся площадке заканчивается укладка брусчатки.

Ларьки Красноярск

ларьки Красноярск

Впрочем, неподалеку пара павильонов все же осталась.

Ларьки Красноярск

И действительно, когда ларек связан с действующим депутатом от «Единой России», сносить его как-то не с руки.

Разбирать комплекс на остановке «Гостиница Октябрьская» начали еще в конце мая. Примечательно, что власти Центрального района изначально планировали разбить на его месте несколько газонов, но против этого выступил мэр Красноярска Сергей Еремин, инспектировавший площадку в конце июня.

«Не надо никакие газоны городить! Зачем газоны какие-то? Кто за ними ухаживать будет?», – заявил тогда Еремин, а после развил свою мысль.

«Вот в Москве сейчас был – у них там широченный проспект. А мы лепим какое-то искусство. Думаем, что красоту какую-то создали. Город должен быть очень простой, чтобы удобно было за ним следить. Ну ни один дурак в зале у себя дома газон же не разобьет!», – негодовал мэр.

Позиция нового градоначальника кардинально отличается от подходов его предшественника, Эдхама Акбулатова. Нагляднее всего это видно по площадке у остановки «Речной вокзал» на той же ул. Маркса, где раньше располагался еще один ряд павильонов, снесенный при Акбулатове. Там был разбит цветущий газон.

ларьки Красноярск
Газон на «Речном вокзале»

Враждебное отношение Еремина к газонам жизнь администрации Центрального района облегчила – теперь освободившиеся после сноса площадки просто закладывают брусчаткой.

На остановке «Театр оперы и балета» о стоявших здесь еще пару недель назад павильонах уже ничего не напоминает.

ларьки Красноярск

На остановке «Улица Перенсона» благоустройство – то есть снос старых фундаментов и укладка брусчатки – пока в процессе. Часть зведений из временных сооружений переехала на первый этаж хрущевки по ул. Маркса, 129.

Ларьки Перенсона Красноярск

ларьки Красноярск

Само здание выглядит удручающе. При этом, как летом сообщал глава Центрального района Дмитрий Дмитриев, ремонтировать его фасад не планируется.

Ларьки Красноярск

Ларьки Красноярск

Но часть ларьков избежали сноса и на этой площадке. На перекрестках ул. Маркса с ул. Перенсона и Кирова как ни в чем не бывало продолжают работу павильоны «Славицы» и «Розпечати».

Ларьки Красноярск

Еще один комплекс из нескольких ларьков располагался у остановки «Органный зал». Освободившуюся площадку и здесь замостили брусчаткой, а рабочие ремонтируют фасад питейного заведения, которое раньше скрывалось за павильонами.

ларьки Красноярск

И здесь по соседству с остановкой под сенью деревьев стоят павильоны «Славицы» и «Розпечати» – снос чудесным образом обошел их стороной. Мало того, ларек с мороженым появился на месте в этом году.

ларьки Красноярск

Отметим, что строение «Розпечати» оказалось единственным выжившим и при весенней зачистке цветочного ряда на ул. Партизана Железняка.

Чем обусловлена такая любовь чиновников к мороженому и прессе, до конца непонятно.

В мэрии ситуацию объясняют «социальной функцией» этих сетей, но чем потребность купить в ларьке желтую газету или мороженое отличается от потребности купить молоко и шаурму, никто из чиновников внятно объяснить не может.

ларьки Красноярск

Один из самых крупных павильонных комплексов на ул. Маркса располагался на остановке «Красная площадь». Теперь демонтирован и он.

ларьки Красноярск

ларьки Красноярск

Площадка, как и на других участках, замощена брусчаткой, но при этом здесь, кажется, все же планируется заполнить пустоту деревьями.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Сетевое окружение

Сетевое окружениеПродуктовый ретейл – из тех рыночных сегментов, которые наиболее чувствительны к внешним переменам. Рядовой гражданин, посещающих магазины, на тяжести быта реагирует непосредственно. Выросли цены, подскочила «коммуналка» …

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

новости

Сетевое окружение

Сетевое окружениеПродуктовый ретейл – из тех рыночных сегментов, которые наиболее чувствительны к внешним переменам. Рядовой гражданин, посещающих магазины, на тяжести быта реагирует непосредственно. Выросли цены, подскочила «коммуналка» …

В Красноярске обсудили экологические итоги года

В Красноярске обсудили экологические итоги годаПромышленные компании края, общественники и представители власти подвели итоги работы по охране окружающей среды на конференции …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►