новость /бизнес /общество

Суд отказал бизнес-омбудсмену в претензиях по красноярским ларькам

Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований по ряду исков федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова к городским властям, в которых он настаивал на признании незаконными уведомлений о сносе павильонов в Центральном и Кировском районах города.

ларьки Красноярск

Напомним, активный снос ларьков в центре Красноярска и на оживленных магистралях города начался весной этого года и сопровождался протестами предпринимателей, которые жаловались, что чиновники демонтируют сооружения, не дожидаясь решений судов.

В ситуацию в итоге вмешался бизнес-омбудсмен Титов – он обратился в суд с требованием признать ряд постановлений о сносе, выданных мэрией, незаконными. Сейчас по этим искам появились первые решения, и они не в пользу Титова.

На сайте арбитражного суда опубликованы материалы по 5 искам омбудсмена, и по трем из них уже вынесено решение об отказе в удовлетворении его требований.

Один из исков касается 10 павильонов в Кировском районе, другой – еще 10 временных сооружений в Центральном районе. По ним в полном объеме решения суда не опубликованы, и говорить о подробностях пока рано.

Полностью на сайте суда сейчас опубликовано лишь решение по иску, оспаривающему постановление о сносе временного сооружения площадью 25,2 кв. м в районе дома по ул. Маркса, 129 – то есть одного из ларьков павильонного комплекса на остановке «Перенсона».

ларьки красноярье

Суд установил, что ларек был включен в схему размещения нестацио­нарных торговых объектов на территории Красноярска от ноября 2012 года, которой предусматривалось его размещение до 1 января 2018-го.

За год до истечения этого срока, в январе 2017 года, мэрия заключила с владельцем ларька Александром Харитоновым договор на размещение временного сооружения сроком также до 2018 года. В соответствии с этим документом он обязан был в течение 15 дней с момента окончания срока действия договора либо с момента его расторжения демонтировать временное сооружение.

В апреле 2017 года мэрия направила Харитонову уведомление о растор­жении договора с июля. Годом позже, в апреле 2018 года, чиновники заактировали, что павильон все еще стоит на месте, и вручили Харитонову уведомление о сносе, которое и пытался обжаловать Титов.

В ходе рассмотрения дела представитель администрации пояснял, что власти руководствовались постановлением краевого правительства о подготовке города к Универсиаде, согласно которому

«для создания общественных пространств с современной эстетикой необходимо до 2018 года организовать снос временных сооружений и рекламных конструкций, расположенных вдоль гостевых трасс, что портит внешний облик города Красноярска».

В итоге суд заключил, что мэрия действовала законно, и иск Титова отклонил.

Напомним, на прошлой неделе бизнес-омбудсмен сообщил, что направил в прокуратуру запрос по возбуждению уголовных дел о сносе павильонов в Красноярске. При этом мэрия менять планы демонтажа павильонов не намерена. Более того, в начале этой неделе снос продолжился – демонтируются остатки временных сооружений на остановке «Перенсона», полностью зачищена от ларьков остановка «Театр оперы и балета».   

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Полюс» наращивает добычу золота

«Полюс» наращивает добычу золотаЗа девять месяцев удалось добиться значительного увеличения объема произ­водства золота. В этих результатах большую роль играют …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►