новость

Дворы Красноярска планируют очистить от павильонов

В Красноярске готовят изменения в правила благоустройства города, которые предполагают исключить размещение на дворовых территориях торговых объектов и точек общепита – в частности, павильонов.

Ларьки во дворе зимой

Вопрос сегодня обсуждался на постоянной комсссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре горсовета. Собственно говоря, в повестке стоял вопрос об определении состава комиссии для проведения публичных слушаний по этому проекту. Но депутаты «перевели стрелки» на содержание самого проекта, который пока не обнародован.

Сначала представитель департамента градостроительства мэрии Яков Полянский изложил суть вопроса.

«Проект изменения правил благоустройства был разработан по поручению главы города. Он предусматривает включение в правила термина «дворовая территория»: это жилое здание и прилегающий к нему участок. В его периметре возможно размещение игровых площадок, мест для отдыха, парковок и других объектов, – рассказал Полянский. –

Но проект запрещает размещать на дворовой территории предприятий торговли и общественного питания, включая палатки, лотки и мини-рынки».

По его словам, введение изменений позволит усилить контроль за размещением временных сооружений, а впоследствии «улучшить архитектурную среду» и сделать более эффективной работу по благоустройству.

Предполагается, что проект обсудят на публичных слушаниях в начале следующего года, в комиссию которых и должны войти депутаты горсовета.

Ларек рядом с домом
Шаурму во дворах продавать перестанут

Председательствующий начал было перечислять кандидатуры, но его тут же прервали. Депутат Олег Панченко задал вопрос, почему народным избранникам не показали сам проект. Полянский ответил, что он пока проходит согласования в структурных подразделениях мэрии. И уже потом его представят депутатам.

Депутат и председатель правления КРОО «Краевой Союз малого предприни­мательства Виталий Бондарев, постояный защитник прав «ларечного бизнеса», высказал свои доводы:

«Проекта нет – такое ощущение, что мы пытаемся опередить события.

Хотелось бы понимать – чиновники сегодня получают зарплату с клумбы или из налогов, которые платят предприниматели?»

Бондарев предложил департаменту градостроительства еще до обсуждения предоставить в горсовет финансово-экономическое обоснование проекта, поскольку при сносе павильонов в городе в очередной раз пострадает малый бизнес.

Депутаты согласились с этим и проголосовали за поручение предоставить расширенную информацию о проекте изменений в правилах благоустройства, которая позволила бы оценить вклад субъектов малого предпринимательства, работающих во дворах, в бюджет города и, если получится, в финансовое обеспечение собственников многоквартирных домов.

Депутат Роман Крастелев назвал вопрос о павильонах «болевой точкой» проекта и предложил не включать этот вопрос в повестку слушаний.

Карта размещения ларьков
Карта размещения временных сооружений конца 2019 года.
Многие павильоны расположены во дворах домов

Крастелеву возразили, поскольку «хочется узнать мнение жителей» о дворовых павильонах, однако в итоге его предложение было принято: за исключение этого пункта из слушаний выступили 11 депутатов.

павильон в Солнечном
В Солнечном павильон воткнули прямо на газоне

Между тем жители, напомним, часто жалуются на ларечников за мусор, несоблюдение санитарных норм и продажу алкогольных напитков.

Вопрос о депутатском участии в комиссии по проведению публичных слушаний также был решен: в нее вошли семь депутатов: Олег Панченко, Виталий Бондарев, Семен Головинский, Роман Крастелев, Вячеслав Дюков, Дмитрий Власов и Денис Степанов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»