новость

В Железногорске произошла утечка хлорсилана

Сегодня на недействующем поликремниевом заводе в Железно­горске под Красноярском произошла утечка хлорсилана. На месте работали спасатели.

Зввод по производству кремния

«Угрозы населению нет, вовремя среагировали все службы», – сообщили в МЧС.

Позже там рассказали, что на недействующем предприятии обнаружили

«протечку хлорсодержащего химического вещества с последующим испарением».

Из соседнего административного здания вывели 70 сотрудников. Однако замеры не обнаружили превышений ПДК вредных веществ.

По словам мэра ЗАТО Железногорск Игоря Куксина, сейчас никакой опасности протечка не представляет.

«Выявлена капельная протечка емкостей хранения трихлорсилана. Конструктивно эти емкости установлены над аварийными резервуарами, поэтому утечки не произошло. Сейчас протечка локализована, и опасности для жителей города и работников не несет», – заверил Игорь Куксин. 

Хлорсилан – это бесцветный газ, который является промежуточным продуктом при производстве кремния в химической промышленности. Напомним, завод по его производству обанкротился, однако на складах в 8 емкостях остались 180 тонн опасного химиката. Еще в марте 2020 года арбитражный суд края поста­новил, что емкости должно принять в федеральную собственность Росимущество, но этого не случилось.

Еще в прошлом году прокуратура нашла там нарушения при хранении химикатов, когда в надзорное ведомство обратился Сергей Натаров, вице-спикер Заксобрания края, а тогда депутат Госдумы.

Ведомство выявило «длительное бездействие» чиновников Росимущества, не исполнивших решение суда, а руководителю МТУ Росимущества внесли представление.

После состоялось заседание краевой комиссии по ЧС, которая рекомендовала ускорить темпы решения проблемы, поскольку емкости, в которых находятся химикаты, начали ржаветь.

По данным МЧС, протечку устранили почти сразу после того, как спасатели оказались на месте, но работы по ликвидации последствий ЧП продолжались.

Хлорсиланы имеют III класс опасности, они могут воздействовать на кожу и слизистые оболочки и вызывать поражение дыхательных путей. Кроме того, трихлорсилан – взрыво- и пожаро­опасное вещество.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»