одной строкой

Опасный склад в Железногорске все еще грозит экологической катастрофой

В Железногорске Красноярского края по-прежнему не решена судьба склада обанкротившегося кремниевого завода, на котором хранятся десятки тонн опасного химиката трихлорсилана. Депутаты Заксобрания просят взять на контроль ситуацию, по которой уже есть решение прокуратуры.

Завод полупроводникового кремния

На территории неработающего предприятия по производству полупроводни­кового кремния расположены 8 емкостей, в которых хранится 180 тонн химиката. Напомним, Арбитражный суд Красноярского края постановил, что территориальное управление Росимущества должно было в марте 2020 года принять емкости в федеральную собственность, но этого не произошло.

Прокуратура нашла нарушения при хранении химикатов в прошлом году, когда в надзорное ведомство обратился депутат Госдумы Сергей Натаров. Тогда ведомство выявило «длительное бездействие» чиновников Росимущества, не исполнивших решение суда, а руководителю МТУ Росимущества внесли представление.

После состоялось заседание краевой комиссии по ЧС, которая рекомендовала ускорить темпы решения проблемы, поскольку емкости, в которых находятся химикаты, начали ржаветь.

При этом, как сообщил накануне депутат Егор Бондаренко, до сих пор не подготовлены  конкурсная документация и паспорта на емкости.

Дело стоит на месте, причем ситуацию может усугубить наступление весны, когда повысится влажность и процессы коррозии ускорятся.

Хлорсиланы имеют III класс опасности, могут воздействовать на кожу и слизистые оболочки и вызывать поражение дыхательных путей. Кроме того, трихлорсилан является взрыво- и пожароопасным веществом.

Таким образом, риски экологической катастрофы сохраняются для десятков тысяч человек.

Депутаты призывают власти обратить внимание на ситуацию и проконтролировать сроки исполнения предписаний прокуратуры.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»