одной строкой

Опасные объекты кремниевого завода передали Росимуществу

Объекты бывшего завода полупроводникового кремния в Железногорске переданы в Росимущество, сообщает правительство края.

Завод полупроводникового кремния

Напомним, после закрытия обанкротившегося предприятия на его территории без надзора осталось 8 емкостей с сырьем хлорсиланов весом 180 тонн.

Эти вещества имеют III класс опасности, они могут воздействовать на кожу и слизистые оболочки и вызывать поражение дыхательных путей. Кроме того, трихлорсилан является взрыво- и пожароопасным веществом.

Напомним, что в августе краевая прокуратура выявила нарушения в обстоятельствах хранения трихлорсилана. Емкости должно было принять в свою собственность территориальное управление Росимущества в марте 2020 года, но решение арбитража об этом исполнено не было. В результате руководителю межрегионального территориального управления Росимущества внесли представление.

Чтобы решить вопрос о ликвидации опасного объекта, в крае по поручению заместителя председателя правительства Анатолия Цыкалова была создана межведомственная рабочая группа. Ее участники оценили состояние резервуаров с химическим веществом. Министерство экологии и рационального природопользования края взяло пробы атмосферного воздуха и почвы, чтобы проверить, содержатся ли там загрязняющие вещества и имеется ли острое токсическое воздействие. Результаты исследования превышения допустимых значений не показали.

Сегодня объекты предприятия передали в собственность территориальному управлению Росимущества.

Специальная комиссия установит объем и состав вещества внутри емкостей. По словам Анатолия Цыкалова, правительство и управление совместно проведут работу по привлечению федерального финансирования на утилизацию хлорсиланов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»