новость

Советника вице-губернатора оштрафовали за «плаксивый сброд»: он намерен судиться со СМИ

Разбирательства по административному делу советника вице-губернатора Красноярского края Андрея Агафонова, заведенному после его высказываний в «Фейсбуке», вылились в пятитысячный штраф. Советник намерен обжаловать это решение и подать в суд на красноярские СМИ.

Советник Андрей Агафонов
Андрей Юрьевич Агафонов является советником первого заместителя губернатора Красноярского края – руководителя администрации губернатора края. Собственно, из-за его должности и разгорелся весь сыр-бор

Напомним, Андрей Агафонов назвал в «Фейсбуке» жителей Красноярска, устроивших хейт в адрес фигуриста Алексея Ягудина, «плаксивым сбродом» и «ноющей кучей дерьма».

Алексей Ягудин на фоне смога
Знаменитый фигурст был «на позитиве» и упорно не замечал стоящий над Красноярском смог. В комментариях многие горожане высказали все, что думали о нем по этому поводу

Ягудин заявил, что «не заметил смог» во время якутских пожаров, чем и вызвал народное негодование и проклятия в свой адрес. После этого Агафонов написал пост в «Фейсбуке», в котором нелестно отозвался о красноярцах.

Пост Андрея Агафонова
Тот самый пост Андрея Агафонова, который возбудил многих красноярцев

«Я прочитал комменты в «Инстаграме» Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?... Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», – сообщил свое мнение советник.

После этого в сети поднялась новая волна возмущения: многие приняли высказывания чиновника на свой счет. Пост был удален «Фейсбуком», а на Агафонова нажаловались в прокуратуру.

Ответ прокуратуры про Агафонова
Делом заинтересовалась даже прокуратура, которая собиралась выяснить, являются ли обороты «ноющая куча дерьма» и «плаксивый сброд» оскорблениями

Было заведено административное дело, и вот сегодня стал известен результат разбирательств.

«Штраф 5000. А можно мне на соточку тогда сразу?.. Шучу, шучу. Будет апелляция, естественно. Дело вообще не в деньгах», – написал Агафонов.

Пост Андрея Агафонова

Чуть позже Андрей Агафонов написал новый пост.

«В деле очень странные свидетельские показания по наводящим вопросам, по типу «считаете ли вы слово «дерьмо» грубым и некультурным», «а оскорбились бы, если бы вас назвали дерьмом», ну и в таком духе», – высказался он.

По словам Агафонова, кто брал показания, неясно, кто свидетели – тоже, поскольку его «френдов и подписчиков там точно нет». Также он сообщил, что в некоторых протоколах не было дат, и «они были проставлены позже».

«Как простодушно заявила представительница прокуратуры сегодня на суде, «какая разница, кем?»... Судья с интересом изучила дело при нас и вынесла, как я понимаю, минимальное наказание, с которым я, тем не менее, не согласен», – добавил он.

Андрей Агафонов намерен обжаловать решение суда. ДЕЛА.ru связались с советником, и он сообщил нашему корреспонденту, что

собирается судиться и со средствами массовой информации Красноярска.

«Мы ждем, когда будет изготовлено постановление суда, после чего будем обжаловать решение. Я хочу доказать свою правоту, что был прав с самого начала. 5 тысяч рублей – деньги не такие большие, и можно было бы заплатить их, и на этом бы все кончилось.

Но это также означало бы признание вины, с чем я категорически не согласен.

Дело было в мировом суде, мы пойдем в районный, потом в городской – сколько потребуется. После этого будем подавать в суд на СМИ, которые распространяли клевету. Заголовки «Чиновник обозвал красноярцев», «Чиновник оскорбил» – чиновник никого не оскорблял и не называл», – прокомментировал Андрей Агафонов ситуацию нашему изданию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»