статья

«Плаксивый сброд»: красноярцы обиделись на советника вице-губернатора

Главной красноярской новостью федерального значения, которой заинтересовались крупные СМИ, политики, блогеры, накануне стал личный пост в «Фейсбуке» советника руководителя администрации губернатора, журналиста Андрея Агафонова. 

дым над Енисеем
Задымление Красноярска от лесных пожаров привело к очередной буре в соцсетях 

Началось все вполне безобидно – с поста в «Инстаграме» фигуриста Алексея Ягудина, который посетил Красноярск, когда город был накрыт дымом от лесных пожаров Якутии. Ягудин написал всего два слова: «Обожаю Красноярск». В комментариях ему указали: а как же смог? И гость ответил: никакого смога не увидел.

Алексей Ягудин в Красноярске
Знаменитому фигуристу попало от красноярцев за то, что он не заметил «черного неба»

Реакция была бурной – люди начали писать, что делать такие заявления, когда город задыхается, – это «верх цинизма». Фигуриста назвали «очередным клоуном», обвинили во вранье, предложили скинуться ему на очки или на окулиста и отправиться в Якутию, где местные «просто жарят шашлыки».

Ягудин отреаги­ровал на критику (закрыв комментарии к посту), и сообщил, что не почувствовал запаха гари.

«Я не считаю себя большим интеллектуалом и признаю, что совершил глупость, не проанализировав масштаб беды для горожан, написав в комментариях, что не видел смог. Но на тот момент я никого не обманывал», – написал он. А также упомянул, что травля стала «самой ужасной штукой современности».

Cитуацию вскоре прокомментировал у себя в «Фейсбуке» советник руководителя администрации губернатора края Андрей Агафонов.

«Я прочитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?... Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», – написал Агафонов.

И понеслось.

Пост Андрея Агафонова
Автор уверяет, что не удалял пост: это сделал сам «Фейсбук»

О том, что «советник губернатора» назвал жителей Красноярска «ноющей кучей», сообщили многие федеральные СМИ, на эту тему высказались депутаты Госдумы и блогеры. Отреагировали и красноярцы:

«Пост Агафонова я могла бы поддержать в каком-то другом контексте (хотя форма так себе для публичного пространства). Но здесь никак не понять, не простить. Весь город подыхает от смога. Головные боли, давление, астмы, аллергии...»

И это, пожалуй, самый мягкий из комментариев.

В свою очередь Агафонов подробно объяснил свое высказывание в телеграм-канале «Новоселов. Выборы в Госдуму», опубликовав ссылку на мини-интервью в личном «Телеграме». Он сообщил, что имел в виду не всех подряд красноярцев, а только тех, кто прибегал к оскорблениям,

а также «политизированную и радикализированную» группу недовольных, которые, по его мнению, «делают из города страшилку», пугая всех черным небом.

«Ситуация совершенно омерзительная: человек приехал в гости, сказал приятное, ничего плохого сказать не хотел, его облили тоннами дерьма и продолжают поливать. Но дело не в Ягудине. А в этой особенной породе людей, которым невозможно на физиологическом уровне слышать от кого-то, что Красноярск не так уж плох, Россия не так уж плоха, не без недостатков, конечно, но если сравнивать с другими, то и у нас есть некоторые достоинства! Вот это все для них совершенно нестерпимо. Они вызрели в парадигме «Мы все умрем – надо валить»,

но валить они не хотят или не могут, поэтому сидят и НОЮТ. И упиваются собственной несчастностью», – сообщил Агафонов.

Он говорит, что не намерен извиняться, и объясняет, почему:

«Можно прийти в аккаунт известного человека, назвать его продажной мразью, подонком, и это гражданская позиция. А написать про таких комментаторов – это оскорбление, за которое надо извиняться?».

Кроме того, чиновник ссылается на «закон социальных сетей: не нравится, не читай». И говорит о том, что не понимает логику, согласно которой госслужащие не имеют права высказывать личную позицию.

Журналист Андрей Агафонов
Андрей Агафонов, фото из «Фейсбука»

«А то ведь сами эти поборники демократии и всяческих свобод письма пишут на службу: а ваш-то, ваш-то опять нехорошими словами обзывался! Так вы точно за свободу слова? А то судя по действиям, вы самые что ни на есть совки».

Советник призывает простых красноярцев, каким, по его словам, сам и является, поспорить с ним и заявляет, что не любит хамства, но готов выслушивать аргументы и парировать.

В пресс-службе краевого правительства ТАСС прокомментировали, что Агафонов писал на своей личной странице, выражая эмоции, так что

никаких кадровых решений и рассмотрений этого вопроса не планируется.

Собеседник агентства также пояснил, что «некая группа людей, которая не погрузилась в тему, начала «раскачивать» историю про «черное небо», про то, что власть бездействует».

В связи с многочисленными жалобами читателей «Фейсбук» удалил пост советника и забанил его на месяц. Но есть подозрения, что этим дело не кончится – слова «прокуратура» и «обращения» вовсю мелькают в комментариях по теме.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»