одной строкой

На советника вице-губернатора завели дело после выскаызваний о «плаксивом сброде»

На советника вице-губернатора Красноярского края Андрея Агафонова завели административное дело после высказываний в «Фейсбуке». В частности, он назвал жителей города «плаксивым сбродом» после волны хейта в адрес фигуриста Алексея Ягудина.

Советник Андрей Агафонов

Напомним, Андрей Агафонов отреагировал на скандал, возникший во время визита в краевой центр фигуриста Алексея Ягудина. Спортсмен заявил, что «не заметил» смог от якутских пожаров в воздухе Красноярска, что привело к масштабным волнениям в соцсетях: в «Инстаграме» Ягудина развернулись настоящие войны за экологию.

Алексей Ягудин в Красноярске
Знаменитому фигуристу попало от красноярцев в соцсетях за то, что он не заметил «черного неба» над городом

Советник руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов тоже высказал в частном порядке свою точку зрения:

«Я прочитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?... Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», – написал он.

Пост Андрея Агафонова
Тот самый скандальный пост советника первого заместителя губернатора Красноярского края

Позже автор пояснил свои слова, отметив, что высказался в адрес тех, кто сам прибегал к оскорблениям под постом фигуриста. Также он сообщил, что «политизированная и радикализированная» группа недовольных в Fb «делает из города страшилку», пугая всех черным небом. Часть красноярцев с ним согласилась и поддержала.

Ответ прокуратуры про Агафонова
Прокуратура проведет лингвистическую экспертизу, чтобы выяснить, являются ли обороты «ноющая куча дерьма» и «плаксивый сброд» оскорблениями

Тогда же, в августе, на советника вице-губернатора пожаловались в прокуратуру. Теперь, как сообщает «8 канал», направивший в ведомство запрос о реакции органов на высказывания чиновника, в отношении Агафонова вынесли постановление о возбуждении административного дела.

Прокуратура также направила запросы специалистам, чтобы те провели лингвистическое расследование. Оно-то в итоге и покажет, совершил ли советник правонарушение.

Статья «Оскорбление» предусматривает штраф от 3 до 100 тыс. рублей, а для госслужащих чревата отстранением от должности на 1 год.

Сам Андрей Агафонов тоже ищет эксперта-лингвиста. Он опубликовал пост в соцсетях, где обратился с вопросом к подписчикам, не имеют ли они среди знакомых такого специалиста.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»