новость

Компаниям грозят штрафы до полумиллиона рублей за непривитых работников

В Красноярском крае готовятся по-крупному штрафовать работодателей, которые не обеспечили вакцинацию сотрудников от коронавируса до уровня 80%. 

Прививка от ковида

Речь идет о работниках сфер, которые часто контактируют с людьми. Это образование, медицина, ЖКХ, торговля, общепит, социальное обслуживание, госучреждения и прочее. Кроме того, обязательны прививки для вахтовиков и тех, кто живет в социальных учреждениях.

Компании, которые не достигнут нужного показателя до 15 декабря и при этом не отстранят (или не переведут на удаленный режим) сотрудников без прививок, будут наказаны по административным статьям, сообщил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, отметив, что изменения в постановление о вакцинации вступили в силу.

Штрафы для должностных лиц за нарушения составят от 50 до 150 тыс. рублей, для ИП – от 50 до 150 тыс. рублей плюс приостановка деятельности на срок до 3 месяцев, а для юридических лиц –

от 200 до 500 тысяч рублей и также запрет на работу до 90 суток.

Те, кто не привит, должны иметь медицинский отвод. А за отказ от прививки не по медицинским причинам людям грозит отстранение от работы или перевод на дистанционку.

«Запугивание» бизнеса имеет под собой основания: заболеваемость значительно растет,

а часть населения по-прежнему сопротивляется прививкам. Между тем коллективный иммунитет может быть достигнуть только при 80%-м охвате людей вакцинацией. 

Прививка от коронавируса
Работодатели многих сфер должны отчитаться о привитом на 80% персонале

Работодатели должны отчитаться о прививаемости сотрудников до 15 декабря, отправив сведения о числе работников и проценте вакцинированных в управление Роспотребнадзора.

При этом предприятия могут централизованно привить свой персонал, направив в медицинскую организацию список тех, кому нужна прививка.

Напомним, в ближайшее время, с 1 ноября, в крае собираются ввести QR-коды для привитых: только они смогут посещать кинотеатры, театры, стадионы и другие публичные места.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»