новость

«СФУ заинтересован в достройке общежитий»: комментарий вуза

Сибирский федеральный университет Красноярска прокомментировал расторжение контракта на строительство комплекса общежитий, которого требует УСК «Сибиряк». Застройщик не предоставил сметы в подтверждение требований, но при ее получении СФУ готов отправить новую документацию на согласование.

Сибирский федеральный университет

Напомним, на этой неделе в Арбитражный суд Красноярского края поступил иск о строительной компании «Сибиряк». Застройщик потребовал расторгнуть с СФУ контракт на строительство комплекса общежитий, которые уже почти достроены. Объект должны были сдать к декабрю 2021 года, но, как следует из заявления компании, стройматериалы подорожали в  2-3 раза, и строители не укладываются в сумму контракта.

На достройку трех 17-этажных общежитий кампуса на пр. Свободном, комплекса «Университетский», по оценке УСК, требуется не менее 145 млн рублей сверх суммы контракта (1,5 млрд), следует из иска.

При этом «Сибиряк» не смог договориться с университетом об изменении условий. Как рассказал ДЕЛА.ru глава компании Владимир Егоров, СФУ «отказался пересчитывать сумму, а наша компания не захотела нести такие большие убытки – более 200 млн рублей».

Комплекс общежитий СФУ
На почти достроенных зданиях комплекса осталось провести отделочные работы, а также благоустроить территорию и установить видеонаблюдение

В СФУ заявление в арбитраж прокомментировали так:

«Сибиряк» «не прилагает сметы», которые подтвердили бы существенное удорожание стоимости материалов и оборудования в 2-3 раза.

«Университет заинтересован в завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию», – сообщают в вузе.

Там отмечают также, что ситуация не уникальна для строительного рынка, и еще в августе было принято постановление правительства, которое позволяет увеличивать стоимость работ по уже заключенным контрактам до 30%.

Сейчас в СФУ ждут от «Сибиряка» «документальное подтверждение причины» решения о расторжении контракта, а затем готовы направить пакет обновленной сметной документации на согласование учредителю – Министерству науки и высшего образования РФ, а также в Главгосэкспертизу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»