новость

«Сибиряк» отказывается строить комплекс общежитий СФУ

УСК «Сибиряк» отказывается достраивать комплекс общежитий «Университетский» в СФУ в Красноярске. Причина – подорожание стройматериалов.

Три общежития СФУ
Комплекс площадью 38,8 тыс. кв. м требовалось ввести в эксплуатацию в 2022 году

Застройщик направил иск с требованием о расторжении контракта в арбитражный суд. Как следует из документа, контракт на строительство комплекса общежитий (первой очереди) был заключен между «Сибиряком» и СФУ 18 ноября 2019 года.

Контракт был заключен на сумму 1,5 млрд рублей. Согласно ему комплекс общежи­тий требовалось построить «на горе», пр. Свободном, 82, до 1 декабря 2021 года. 

В каждом из трех корпусов кампуса по контракту должны были быть построены 664 комнаты, а весь комплекс рассчитывали на проживание 1328 человек. К зданиям полагались двухэтажные блоки обслуживания и автостоянка на 69 машино-мест, на кровле которой требовалось обустроить комплексную спортивную площадку для мини-футбола и баскетбола с травяным покрытием.

При этом одной из целей строительства называлось «создание дополнительных условий для привлечения иностранных студентов».

На сегодня общежития почти построены: завершены фасадные работы. Но требуются отделка, благоустройство вокруг общежитий и установка наблюдения. Однако стройка рискует остановиться полностью, поскольку

в сравнении с осенью 2019 года строительные материалы и оборудование подорожали в 2-3 раза.

Карта кампуса СФУ
Три новые высотки должны были заселять в студенческом кампусе уже в следующем году

В связи с этим, полагает истец, сумму контракта необходимо увеличить почти на 145 млн рублей.

«Исполнение контракта на согласованных ранее условиях повлечет для подрядчика такие убытки, что если бы он мог это предвидеть, то контракт вовсе не был бы заключен», – сообщают в пресс-службе суда.

При этом соглашения об изменении условий контракта застройщику достичь с университетом не удалось – так что в суд отправился иск.

СФУ корпус университета
Застройщик не смог договориться с университетом

По правилам вопрос о том, принять ли его к производству, арбитраж решит в течение 5 рабочих дней.

Стройматериалы действительно резко выросли в цене. Вероятно, это повлечет и другие отказы от договоренностей, а также подорожание любой недвижимости.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»