новость

В Красноярском крае ужесточили обязательную вакцинацию

В Красноярске вышло постановление главного санитарного врача края, которое предписывает вакцинацию до 80% в отдельных группах населения. Обязательные прививки до середины декабря должны получить еще больше учителей, врачей, соцработников, продавцов и всех, кто работает с людьми. А за «неповиновение» будут отстранять от работы.

Вакцина от ковида

О том, что эта мера грядет, глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач Дмитрий Горяев предупреждал несколько дней назад. Причина – новый рост заболеваемости коронавирусом. Так, на 13 октября число заболевших снова сравнялось с августовскими показателями.

График по заболеваемости
На графике заболеваемости хорошо заметен новый рост

В постановлении сказано, что за последние 2 недели рост заболеваемости в крае составил 30,9%, причем в основном за счет работоспособного населения. Интенсивный показатель заболеваемости вырос в 1,1 раза, с 89,9 до 98,5 тыс. на 100 тысяч населения.

Напомним, что, по мнению врачей, пика заболеваемости стоит ждать к середине ноября, а ранее глава минздрава Борис Немик говорил о конце октября. Будет ли это четвертая волна с пиковыми значениями, эксперты пока сказать затрудняются, но предпосылки к тому есть. Промежуток между волнами, согласно последним исследованиям, составляет 3-4 месяца, отмечал Немик.

Согласно изменениям в постановлении, показатель прививаемости нужно «догнать» до 80% к 15 декабря.

При этом более жесткими станут меры к тем, кто не привился, не имея к этому медицинских показаний  (непривитый работник должен иметь документально подтвержденный медотвод).

Постановление предписывает «отстранить от работы или перевести на дистанционный режим работы» тех, кто, не имея медотвода, не сделал прививку до 15.12.2021.

Вакцинация в поликлинике

Напомним, вакцинация стала обязательной в Красноярском крае с 23 июля – для отдельных категорий работающего населения. При этом по рекомендациям минтруда тех, кто отказывался прививаться и не имел медотвода, уже и тогда можно было отстранить от работы без сохранения зарплаты. Такие прецеденты были: директор одной из красноярских школ отстранил от преподавания учительницу начальных классов.

Вакцинация 80% сотрудников, которую предписывает новый документ, считается показателем, необходимым для коллективного иммунитета.

На сегодня в крае привито около 40% взрослого населения. Так что пока в регионе в целом далеко даже до 60%.  

А вот QR-кодов – «пропусков» на мероприятия или в рестораны для привитых – в крае пока не ввели. На сегодня они действуют в четверти регионов России.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»