новость

Красноярские археологи откопали метровый бивень мамонта

В Красноярске археологи обнаружили около 4 тысяч артефактов при масштабных раскопках стоянки древнего человека эпохи палеолита на Афонтовой горе. Среди них – метровый бивень мамонта.

раскопки на афонтово

Раскопки проводились на стоянке Афонтова гора IV, сообщил директор АНО «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников.

раскопки на афонтово

Стоянка, расположенная в районе ул. Копылова и пр. Николаевский, является частью «Комплекса памятников Афонтова гора».

Напомним, в 2014 году именно здесь при строительстве Николаевского моста нашли челюсть древнего человека – третью по счету подобную находку за всю историю археологических изысканий в Сибири.

Челюсть древнего человека
Челюсть древнего человека нашли, когда строили Николаевский мост через Енисей

Следы древних были обнаружены на Афонтовой горе еще в XIX веке, но объект пока изучен недостаточно.

Гора является памятником археологии федерального значения, а обнаруженные здесь артефакты попали во многие музеи мира, например, в Лувр и Эрмитаж.

Первые археологические исследования на Афонтовой горе начались в 1884 году. За все время специалисты выявили массу артефактов – каменные и костяные орудия, кости животных и человека и несколько палеолитических стоянок. Люди жили здесь еще примерно 12-14 тысяч лет назад. На сегодня выделено восемь культурных слоев.

Первые крупные раскопки «четвертой горы» прошли в 2020 году, когда исследовались площади в 3,5 тыс. квадратных метров. В нынешнем году раскопки проходят на более значительном участке в 11 тыс. квадратных метров (часть работ была оценена в 74 млн рублей).

В ходе их археологи сделали уже около 4 тыс. находок, в том числе 71 орудие труда и целый метровый бивень мамонта.

Напомним, раскопки в Красноярске велись также в районе Стрелки, где были извлечены из-под земли более 1000 артефактов эпохи палеолита.

Раскопки на Стрелке

Здесь, полагают ученые, находились стоянки древних охотников. Интересные находки были сделаны и в других культурных слоях.

раскопки на Красноярском остроге
На месте Красноярского острога были найдены фрагменты курительных трубок из дерева, кости и камня и немало стеклянных осколков. Ученые предполагают, что там находилось питейное заведение

Еще один объект археологов – Всехсвятский некрополь в районе ТК «Квант». Там нашли захоронения чиновника высокого ранга начала XIX века и женщины-горбуньи.

Работы на Афонтовой горе IV продолжатся до октября.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»