новость

Красноярская «горбунья»: еще одна находка во Всехсвятском некрополе

Красноярские археологи совершили очередное открытие. Они обнаружили необычный скелет женщины при раскопках Всехсвятского некрополя, который находится на территории рядом с ТЦ «Квант».

раскопки на кванте

Раскопки Всехсвятского некрополя ведутся с февраля этого года. На этот раз археологи научно-производственного объединения «Археологическое проектирование и изыскания» обнаружили скелет женщины, которая имела повреждение позвоночника.

По предварительной информации, женщине было около 22–25 лет, и она жила примерно в конце XVIII или начале XIX века. Кем была «горбунья» по происхождению, еще неизвестно.

«Практически все шейные позвонки женщины были сросшимися между собой и к тому же из-за искривления срослись с телами грудных позвонков», – рассказала ДЕЛА.ru антрополог Евгения Рейс.

раскопки на кванте

Участок раскопок находится на территории бывшего завода «Квант». Всехсвятское кладбище появилось в 1773 году после страшного пожара, который уничтожил значительную часть Красноярска. Некрополь тогда находился за городской чертой и использовался до начала 40-х годов XIX века. После того, как построили Троицкое кладбище, Всехсвятское закрыли, но несмотря на это, захоронения здесь равно продолжались.

Напомним, недавно археологи обнаружили на этой же территории захоронение чиновника высокого ранга, который жил и работал в начале XIX века, в эпоху Александра I. 

Фото Ю.А. Гревцова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»