новость

Стоянку древних у Николаевского моста раскопают за 74 млн рублей

В Красноярске объявлен очередной конкурс на проведение археологических работ – ученым предстоит раскопать стоянку предков «Афонтова гора-4» там, где планируется строить развязки с Николаевского моста и новые дороги.

Вид на Николаевку
Под крутыми склонами Афонтовой горы (подножия Гремячей сопки) люди жили издревле

«Четвертая» гора – часть большого объекта археологического наследия, который называется «Комплекс памятников Афонтова гора».

Напомним, в 2014 году здесь при строительстве Николаевского моста нашли челюсть древнего человека – третью по счету подобную находку за всю историю археологических изысканий в Сибири.

Челюсть древнего человека

Ученые определили, что предок жил здесь 12-14 тыс. лет назад. А вообще работы в этом районе велись еще с XIX века. За все время было найдено большое количество останков древних животных и орудий труда, причем, по мнению археологов, существовала особая афонтовская культура обработки орудий. Люди обитали здесь еще во времена мамонтов.

Коллекции с Афонтовой горы хранятся в нескольких музеях, включая Эрмитаж.

Заказчиком вновь объявленных работ выступает муниципальное УКС. Цель изысканий – спасти исторические артефакты, которые могли сохраниться в «культурных слоях» на месте будущего строительства автодороги по ул. Байкитской в границах ул. Юбилейной до ул. Дачной.

Напомним, ранее был определен подрядчик, «ПромСтрой», который должен был зайти на объект в августе.  Но пока работы так и не вошли в активную фазу, поскольку для строительства необходимы расселение и снос части деревянной Николаевки, а это всегда проблема для города.

Проект дороги Байкитская

Начальная цена археологического контракта составляет почти 74,5 млн рублей, деньги выделяются из городского бюджета на 2021 год.

Общий объем раскопок превысит 5 тыс. кв. м. Все работы надо провести до 24 сентября, причем активно копать начнут только в мае.

В документации сказано, что «Объекты археологического наследия, которым не грозит разрушение, без крайней необходимости не должны раскапываться полностью». Но все, что удастся найти, нанесут на схемы, а строителей предупредят о памятниках под ногами.

Сам аукцион по выбору подрядчика пройдет в конце января.

Напомним, ранее в Красноярске заказали изыскания на еще одном историческом месте – в районе Стрелки. Здесь под землей хранятся фрагменты сразу нескольких эпох. Работы намечены перед строительством пешеходного моста через ул. Маркса.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»