новость

В Красноярске для строительства виадука раскопают острог

В Красноярске опубликован тендер на археологические работы в районе строительства наземного пешеходного моста через ул. Карла Маркса. На этом месте, на Стрелке, располагался казачий острог, с которого начинался Красноярск.

Территория археологического памятника

Раскопки требуется выполнить для «обеспечения сохранности выявленного объекта археологического наследия «Красноярск. Ансамбль археологических объектов Красноярский острог». В список памятников его включили в 2013 году, а границами территории являются ул. Ленина, Дубровинского и 9 Января. Общая площадь памятника – более 243,8 тыс. кв. м.

Границы археологического памятника
Границы археологического памятника

Сохранение подразумевает «спасательные археологические работы» на площади 700 кв. м и глубине до 3 м. Здесь могут быть найдены захоронения, «органические материалы», изделия из металла, керамики, камня – останки подлежат экспертизе, а артефакты – восстановлению, склейке и передаче в музейный фонд.

На месте расположены доисторические слои, погребения и остатки жилищ Средневековья, элементы оборонительных сооружений острога и городской застройки, а также исторические некрополи, следует из проектной документации.

Первые раскопки здесь проводились в конце 1950-х. А осенью 2007 года при перестройке западного крыльца Большого концертного зала были разрушены погребения Воскресенского некрополя. 156 погребений Воскресенского и Преображенского некрополей были вскрыты затем сотрудниками краеведческого музея и учеными.

Новый переходный мост у БКЗ в Красноярске

Предполагается, что для строительства перехода будут забиты семь опор под вантовый мост, эстакаду и лестницу. Поэтому требуется сберечь археологические памятники.

Новый переход на Стрелке Красноярска

Кстати, при разведочных раскопках на откосе в 22 м севернее от обочины ул. Маркса в этом  году были найдены кости животных, орудия труда эпохи палеолита, а также фрагменты сосудов, гвозди и сибирская медная «денга» 1779 года.

Заказчиком изысканий выступает УКС.

Работы оценены в 8,9 млн рублей – их выделят из городского бюджета на 2021 год.

Все раскопки надо завершить до 19 апреля 2021 года.

Целью строительства казачьего острога на месте слияния Енисея и Качи была оборона от набега южных кочевников, а также увеличение сбора ясака с местного населения. Строительство так называемого малого острога завершилось18 августа 1628 года, который считается днем основания Красноярска. Вначале крепость называли и Красным Яром (по цвету располо­женных рядом высоких обрывистых берегов), и Новым Качинским острогом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»