новость

В центре Красноярска нашли стоянки древних охотников

В Красноярске на Стрелке археологи отыскали более 1000 артефактов эпохи палеолита. Здесь, полагают ученые, находились стоянки древних охотников: 16–11 тыс. лет назад люди разделывали здесь туши животных, обрабатывали шкуры и изготавливали орудия.

Раскопки на БКЗ

Раскопки завершены на участке, где будет строиться пешеходный мост через ул. Карла Маркса, который соединит площадь перед БКЗ и Музейный центр.

работы ведутся на месте строительства новго пешеходного моста от пл. Мира до Музея Ленина
Работы ведутся на месте строительства пешеходного перехода через ул. К. Маркса

«Ансамбль археологических объектов Красноярский острог» считается выявленным объектом археологического наследия, сообщают в соцсетях Красноярской геоархеологии.

Острог был расположен на этом видном месте 400 лет назад, а до того, как показали изыскания, здесь находились стоянки древних людей – ученые зафиксировали древние кострища, каменные и костяные орудия труда, кости животных – в частности, оленей и зайцев.

Среди редких находок были орудия из бивня мамонта, а также костяные бусины – вероятно, образцы древнего искусства, пишет ТАСС со ссылкой на археолога Александра Баркова.

Раскопки на БКЗ
На месте были найдены тысячи костей животных, каменные и костяные орудия труда

Охотники разделывали на месте туши животных, обрабатывали шкуры и шили одежду, делали орудия.

Но есть и другие исторические «слои» – так, в конце XVIII – первой половине XIX века у БКЗ находился гостиный двор с лавками, питейными заведениями. Поэтому среди находок ученых – старинные монеты, фрагменты стеклянной и глиняной посуды.

Монеты, найденные на раскопках

Напомним, этот год в Красноярске богат на археологические находки разного рода: при раскопках в районе «Кванта», на месте Всехсвятского некрополя, были обнаружены захоронения чиновника высокого ранга начала XIX века и женщины-горбуньи.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»