новость

Парковки на пл. Революции и у «Синема парка» станут платными

В Красноярске подписано распоряжение о расширении списка автостоянок, которые передают в ведение МАУ «Красгорпарк». Для жителей это означает введение платы за услугу. Новые платные парковки должны заработать с 1 июля.

парковка на пл. Революции в Красноярске
Теперь парковка на пл. Революции станет платной, как и другие популярные площадки в центре Красноярска

Документ, подписанный первым вице-мэром Владиславом Логиновым, увеличивает список автостоянок с 4 до 7.

К уже существующим платным парковкам на пл. Мира, 2б (рядом с Арбитражным судом и БКЗ), у парка 400-летия, на ул. Дубровинского, 45а/1 и в районе Театраль­ной площади (Перенсона, 2) добавлены парковка на набережной Енисея на ул. Дубровинского, 1а, еще одна парковка на Театральной (с северной стороны гостиницы «Красноярск»), а также парковка на главной площади города напротив Центрального парка.

парковка у Синема парка
Оставить машину у «Галереи Енисей» можно будет только за деньги

Как уточнили ДЕЛА.ru в «Красгорпарке», с 1 июля, помимо уже действующих четырех платных парковок, заработают две:

у речного вокзала в районе «Синема парка» и на площади Революции у памятника Ленину.

С дополнительной парковкой у Театра оперы и балета разберутся позднее.

МАУ «Красгорпарк» было образовано в марте 2020 года как оператор по управлению общественными пространствами города и вошло в структуру управления культуры мэрии.

Стоянка у БКЗ

Напомним, ранее о необходимости добавить Красноярску платных парковок заявлял директор МАУ «Красгорпарк» Александр Митрошкин на заседании комиссии горсовета.

В качестве аргумента выдвигалась забота о жителях.

«На набережной в районе «Галереи «Енисей» засада полная: там гуляют люди, места для машин не хватает, автомобилисты сшибают столбики». Поэтому «Красгорпарк» намерен заняться  на этой участке «проблемой парковок». И не только там. «Мы также видим проблему на площади Революции, на ул. Бограда в районе ресторана «Фон-Барон». А в парке Покровском вместо 100 машин летом паркуются 350», – говорил Митрошкин.

(В опубликованном распоряжении, однако, парковки у Покровского парка нет.)

Платная парковка у Арбитражного суда
Платные парковки понемногу приживаются в Красноярске. При этом первый большой эксперимент, призванный избавить центр от машин, с треском провалился

Напомним, ранее в мэрии поясняли, что платные автостоянки создаются для тех, кто приехал погулять в популярные места отдыха, а собранные средства пойдут на их благоустройство. Теперь, вероятно, концепция изменилась – на площади Революции, например, машины в основном оставляют не туристы, а работающие в центре красноярцы.

Платные стоянки под управлением «Красгорпарка» начали работать летом 2020 года. Цена первых 5 часов стоянки – 30 рублей в час и 150 за сутки для Театральной площади. На остальных трех парковках первые три часа парковка стоит 30 рублей в час, с 4 часа и и на весь день – 100 рублей.

Въезд на стоянку
Пока парковка в центре Красноярска стоит от 30 руб./час

Как сообщал Митрошкин, за полгода учреждение заработало на четырех стоянках скромную сумму в 2,5 млн рублей.

Напомним также, что в мэрии ввели абонементы за пользование стоянками: в месяц за услугу на Театральной придется заплатить 3000 рублей, на парковке ул. Дубровинского, 45а/1 и у парка 400-летия – по 2000 рублей. Какой будет плата за пользование «новыми» местами, пока неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»