новость

В Красноярске предложили сделать платными парковки у «Синема парка» и на Караульной горе

Парковки на набережной Красноярска у «Галереи «Енисей» и в Покровском парке на Караульной горе могут стать платными.
О необходимости организации платных стоянок в этих местах сообщил директор МАУ «Красгорпарк» Александр Митрошкин. 

Терминал платной парковки

Обсуждение вопроса происходило во время отчета Митрошкина в горсовете, на комиссии по охране окружающей среды и здоровому образу жизни.

«Красгорпарк» был образован в марте 2020 года как оператор по управлению общественными пространствами города и входит в структуру управления культуры мэрии. Как следует из отчета, в ведении учреждения находятся 14 общественных пространств города, включая набережные, площадь Революции, Красную площадь, парк «Покровский», сквер Космонавтов, новый парк в Солнечном и другие (и скоро к ним добавится 15-е, озеро-парк «Октябрьский»).

По каждому из объектов у МАУ большие планы – среди них создание летних кафе, визит-центра на Центральной набережной, скейт-парка в парке 400-летия, веревочного парка в сквере Космонавтов и прочего. Также планируется осовременить структуру тюбинг-парка «Русские горки» в Солнечном и вернуть отремонтированные часы на площадь Революции (есть даже фантастические задумки устанавливать на этой площади временные контейнеры, которые можно убирать под землю.)

Впрочем, пока все это только планы. И среди них – создание новых платных парковок на территории города.

На сегодня платные стоянки под управлением «Красгорпарка» организованы в четырех местах – на Театральной площади, у БКЗ, на Центральной набережной и в районе парка и у парка 400-летия на Взлетке.

Парковка у БКЗ

По словам директора МАУ, на оказании этой услуги «Красгоспарк» на сегодня заработал 2,5 млн рублей. Это не является продолжением бесславного проекта платных парковок в центре города: стоянки созданы, как поясняли в мэрии, для горожан, которые приехали погулять в популярные места отдыха, а собранные средства идут на благоустройство этих самых мест.

Как сообщил в отчете Митрошкин, в платных стоянках нуждаются и другие городские территории:

«На набережной в районе «Галереи «Енисей» засада полная: там гуляют люди, места для машин не хватает, автомобилисты сшибают столбики». Поэтому «Красгорпарк» намерен заняться  на этой участке «проблемой парковок». И не только там. «Мы также видим проблему на площади Революции, на ул. Бограда в районе ресторана «Фон-Барон». А в парке Покровском вместо 100 машин летом паркуются 350», – рассказал директор МАУ. 

По его словам, есть планы оставить на Караульной горе бесплатную парковку на 100-150 машин вдоль второй аллеи, а более удобную территорию оставить для автомобилей инвалидов, туристических автобусов – и для платных мест. То есть тем, кто будет парковаться бесплатно, придется немного пройтись пешком.

С критикой планов выступил депутат Роман Крастелев – по его мнению, проблема платных парковочных мест в городе требует системных решений.

«Сегодня одно учреждение решит сделать платные парковки, обеспечив своему парку пешеходную доступность. Завтра – другое. К чему мы придем, если каждый начнет формировать свою парковочную зону? Опять же возникает вопрос тарифов. Вы говорите, что они доступные, но с людьми это никто не обсуждал. Как формируется цена, ведь торги не проводятся?», – прокомментировал Крастелев.

В итоге комиссия решила рекомендовать рассмотрение вопроса об организации парковочных мест в городе на профильном комитете горхозяйства – «с привлече­нием всех заинтересованных сторон».

Ну а отчет «Красгоспарка» приняли к сведению, предложив также рекомендовать мэрии утвердить стратегию развития общественных пространств с учетом новых правил благоустройства и озеленения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»