новость

В оползне на 2-й Огородной в Красноярске нашли виновного

В Красноярске нашли чиновника, халатность которого якобы привела к сходу оползня у дома на ул. 2‑й Огородной в Студгородке. 

Оползень в Студгородке
Инспектор подписал документы о приемке дома без необходимых систем водоотведения с территории. Во время проливных дождей это обусловило обрушение пространства перед многоэтажкой и создало опасность дальнейшего сползания склона

Напомним, речь идет о происшествии, случившемся 8 июня 2020 года, когда после проливных дождей в Студгородке у дома №22а по ул. 2-й Огородной сошел оползень, унесший часть парковки.

Никто не пострадал, но у людей возникли серьезные опасения за состояние дома – его, кстати, построила скандально известная СК «Реставрация», и, по мнению прокуратуры, экспертиза проектной документации по дому могла быть незаконной.

Виновным в случившемся следователи посчитали 38-летнего бывшего госинспектора отдела надзора за жилищным строительством Стройнадзора края. На него завели дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба).

29 марта служащему предъявили обвинение. По версии следствия, инспектор недостаточно проконтролировал соблюдение требований техрегламентов и проектной документации при строительстве дома, не заметил отсутствия водоотведения с придомовой территории, хотя оно было запроектировано, не вписал нарушения в акты проверок и не составил обязательное предписание об устранении нарушений.

После этого инспектор выдал заключение о том, что построенный дом соответствует техническим регламентам.

«Все это в совокупности явилось причиной возникновения обрушения территории, прилегающей к многоквартирному дому», – прокомментировали в ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии.

Оползень на Огородной
По вменяемой статье чиновнику грозит штраф или арест максимум на 6 месяцев. А застройщик, который все это «протащил», теперь банкрот – владелец вывел из строительной компании все деньги и уехал жить на свою виллу в Италию

Теперь, чтобы исправить ситуацию, нужно потратить огромные бюджетные деньги.

Как сообщили в следкоме, только на ликвидацию ЧС ушло 29 млн рублей.

Еще около 31,9 млн рублей будет стоить разработка проекта по укреплению склона, чтобы защитить его от повторного схода оползней. Мэрия сначала планировала построить новый склон из твердых пород, но теперь ищет подрядчика, который должен провести изыскания и предложить как минимум два варианта решения проблемы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»