новость

Дело Быкова ушло в суд

В Красноярске следователи передают в суд уголовное дело в отношении бизнесмена и политика Анатолия Быкова, которого обвиняют в организации двойного убийства в 90-е. Материалы занимают 18 томов. 

Дело Быкова ушло в суд

Как сообщили в следственном комитете по Красноярскому краю, Быкову вменяют совершение преступления по ст. 17, п п. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства двух лиц»).

По версии следствия, 90-е Анатолий Быков возглавлял группировку. В первой половине 1994 года у него произошел конфликт с 23-летним участником преступного сообщества, Александром Наумовым, который посчитал, что доходы от совместной деятельности распределяются несправедливо.

В результате между мужчинами возникла личная неприязнь.

Спустя некоторое время, когда Быков ехал на машине, впереди произошел взрыв. Он решил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Кирилла Войтенко, и решил их убить.

Исполнителями были выбраны хороший знакомый Быкова Владимир Татаренков, а также двое членов из возглавляемой им банды – Сергей Бакуров и Владимир Чучков. Киллеры сначала устроили слежку за жертвами, а 24 июля 1994 года, когда те ехали в машине в Свердловском районе, Бакуров и Чучков расстреляли их из автомата и пистолета.

Бакурова поймали и приговорили к пожизненному сроку. Чучкова обвинили заочно и до сих пор разыскивают. Татаренкова осудили на 13 лет. Сейчас он уже отбыл срок.

«Следствием во взаимодействии с оперативными службами УФСБ России по Красноярскому краю и ГУ МВД России по Красноярскому краю проведен полномасштабный комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе были получены показания Владимира Татаренкова и Сергея Бакурова о том, что помимо Татаренкова еще одним организатором двойного убийства является Анатолий Быков», – сообщили в ГСУ СК Росси по Красноярскому краю и Хакасии.

Как считает следствие, Татаренков и Бакуров не рассказывали о причастности Быкова к убийству, так как сами вину не признавали и таким образом пытались уйти от ответственности.

«Обвиняемый Быков вину не признал и в содеянном не раскаялся. Однако совокупностью собранных доказательств – допросами, очными ставками, проверками показаний на месте, обысками, выемками и другими – установлена его причастность к совершению преступления», – заявили в следкоме.

Следственные действия по делу завершились еще в сентябре 2020 года, к 25 декабря Анатолий Быков и его адвокаты ознакомились с материалами, занявшими 18 томов. В ближайшее время дело передадут в суд.

Обвинительное заключение по делу утверждено прокуратурой края.

Добавим, организация двойного убийства – не единственное преступление, вменяемое Анатолию Быкову. Его также подозревают в организации убийства в 2005 году, подстрекательстве к убийству и уклонении от уплаты налогов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»