новость

По делу о сходе лавины на севере Красноярского края задержан диспетчер

В Норильске Красноярского края задержали диспетчера оперативной службы администрации города, который подозревается в халатности, сообщили в следкоме.

Спасатели на месте схода лавины

Лавина сошла на горнолыжном комплексе «Гора Отдельная» в ночь с 8 на 9 января, накрыв несколько домов. Сообщение об этом поступило в МЧС около 0:30 по местному времени,

но, как подтвердили в следкоме, само происшествие случилось около 23:00. Так что в первый час на раскапывании завалов работали только волонтеры.

Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК, еще 30 декабря специалисты центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по краю составили прогноз ЧС. Согласно ему с 31 декабря по 11 января в горных районах было лавиноопасно. Местные власти должны были организовать наблюдение за такими участками, в том числе замеры уровня снега, и через СМИ, а также интернет-ресурсы информировать население об угрозе.

Кроме того, требовалось выставить предупреждающие знаки о правилах поведения в опасных зонах и организовать расчистку дорог от снега на лавиноопасных участках.

Получив прогноз, направленный в Единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска,

ее оперативный дежурный не включил сведения о лавиноопасности в оперативную сводку, полагает следствие.

В результате профилактические меры приняты не были, а под лавиной погибла семья: отец, мать и маленький мальчик. Старший сын, 14-летний подросток, был найден спустя 3,5 часа под снежными завалами спасателями и доставлен в больницу, где сейчас идет на поправку.

работы по спасению людей

Уголовное дело о гибели людей было возбуждено по статье 238 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Однако теперь (в отношении оперативного дежурного) открыто второе дело, о халатности, которая повлекла смерть двух и более лиц, по ч. 3 ст. 293 УК.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»