новость

Коронавирус поднял цены на компьютеры и автомобили

Коронавирусная инфекция повлияла на многие сферы жизни и «залезла» в кошельки жителей Красноярского края. Выросли цены на автомобили, компьютерную технику и лекарства. Об особенностях годовой инфляции в октябре в регионе рассказали эксперты Банка России.

инфляция красноярский край

Напомним, годовая инфляция в Красноярском крае в октябре 2020 года ускорилась до 3,6% по сравнению с 3,3% в сентябре. (Хотя при этом ее значение по-прежнему ниже общероссийского показателя, который равен 4%, и показателя по Сибирскому федеральному округу, 3,9%).

По мнению экспертов, на рост цен больше всего влияет усиление противоэпидемических мер, затем – ослабление рубля.

Ну а на третьем месте – сезонное уменьшение поставок овощей и фруктов.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары ускорился с сентябрьских 3,6% до 4,2%, что связано в основном с ослаблением рубля.

Больше всего все это повлияло на цены автомобилей иностранных марок, которые растут уже пятый месяц подряд.

Управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев объяснил, что причин здесь несколько. Жителя края, вышедшие из режима самоизоляции, принялись активно покупать машины, ведь их приобретение откладывалось несколько месяцев. Кроме того, многие автопроизводители используют импортные комплектующие.

«Из-за локдауна автозаводы выпустили меньше машин на рынок. В результате к осени автодилеры отмечали дефицит моделей популярных комплектаций машин на складах. Сейчас автопроизводители восстанавливают объемы поставок», – прокомментировал Сергей Журавлев.

Из-за ослабления рубля ускорился рост цен и на компьютерную технику. Но не только поэтому: на гаджеты нынче повышенный спрос.

Люди спешат запастись компьютерами, ноутбуками, мониторами, моноблоками, ведь многие теперь работают удаленно, школьникам продлили дистанционное обучение до 6 декабря, а студенты всех красноярских вузов должны перейти на удаленку до 6 февраля 2021 по приказу Министерства образования и науки РФ. Получается, что порой и трех компьютеров в одной семье уже недостаточно.

инфляция красноярский край

Как и ожидалось, распространение коронавируса привело к росту цен на лекарства и медицинские товары.

Так, в октябре увеличилась стоимость не только термометров, но и тонометров, анальгетиков и аспирина.

Что касается продовольственных товаров, то у них годовой прирост цен остался на сентябрьском уровне в 4,5%. Причины инфляции здесь разные.

  • Увеличение цен на сахар связано со снижением посевов и урожайности сахарной свеклы.
  • Рис, манка и геркулес подорожали, потому что повысились мировые цены на сырье для их производства, стоимость импортных поставок риса и издержки переработчиков по обслуживанию импортного оборудования. Эксперты связывают это с ослаблением рубля. К тому же сократились посевы овса и стояла неподходящая погода для его выращивания.
  • Подсолнечное масло выросло в цене из-за плохого урожая подсолнечника в этом году.
  • Ограничение транспортного сообщения между Россией и Китаем повлияло на рост цен на огурцы, морковь, лук и чеснок.
  • Подорожали с падением рубля яблоки, лимоны, виноград.

Единственное, что сдерживало цены в продовольственном сегменте, так это насыщенность рынков Красноярского края мясной и молочной продукцией и кондитерскими изделиями.

Зато цены на большинство услуг в октябре практически не изменились и даже замедлились. Ограничения на зарубежные поездки снизили пассажиропоток и уменьшили востребованность транзита через Москву, что привело к снижению цен на авиабилеты.

При этом медицинские услуги при высоком спросе на них стали дороже.

Например, в стоматологии. Увеличились цены на первичную консультацию у дантиста, удаление зубов и лечение кариеса. По другим видам услуг ценовые изменения не такие существенные.

Банк России прогнозирует, что годовая инфляция в 2020 году составит 3,9–4,2%. В следующем же году с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция будет на уровне 3,5–4% и в дальнейшем останется на уровне 4%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»