новость

В Красноярске может появиться муниципальный собачий приют

В Красноярске в начале 2021 года планируется открыть муниципальный приют для бездомных собак. Вопрос сегодня обсуждался на заседании постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству.

Пес на улице

Напомним, «собачий вопрос» – один из самых острых для города.

Прошлой зимой стаи бродячих псов растерзали нескольких человек.

Причиной этих вопиющих случаев называли плохую работу городских служб, ответственных за отлов животных; на руководителя МКУ «УДИБ» тогда завели дело о халатности.

При этом, по сообщению жителей, агрессию к людям проявляют уже однажды отловленные и чипированные животные, так что депутаты даже направляли обращение в Госдуму с просьбой внести поправки в закон об ответственном обращении с животными, ратуя в особых случаях за отстрел собак.

С приходом коронавируса собачья тема немного поутихла, но проблема никуда не делась. О ситуации с бродячими псами в горсовете рассказал Алексей Фоминых – заммэра и руководитель департамента городского хозяйства администрации.

По его словам, если на 1 января 2020 года на собачий вопрос городу из края выделялось 5 млн, то впоследствии сумма была увеличена до 20,4 млн. На 13,6 млн уже произведены оплаты. На начало ноября заключены контракты по отлову и содержанию псов на 17,5 млн рублей.

В связи с февральско-мартовскими нападениями собак были объявлены режимы ЧС локального характера и создан штаб, который заседает еженедельно, а оперативные группы вместе с подрядчиками каждый день ездят по городу в поисках собачьих стай.

В результате режим ЧС на сегодня снят в Железнодорожном и Центральном районах полностью, а из 122 улиц, где он был введен, остались «в опасности» только 19.

Всего с начала года было поймано более 1902 бездомных собак, из них 1790 – за период ЧС. 36 собак как неисправимо агрессивные будут содержаться в приюте пожизненно.

По словам Фоминых, для дальнейшего решения вопроса

нужна организация муниципального приюта, задачами которого будут отлов и содержание животных без владельцев. В нем смогут размещаться 200–300 собак.

Мэрия уже нашла помещение для собачьей богадельни: на ул. Затонской, 70. Это огороженная территория с несколькими зданиями, в одном из которых сегодня расположен частный собачий приют «Дружок». Заммэра рассказал, что для приспособления одного из зданий на Затонской под нужды муниципального приюта требуется сумма в 10 млн рублей – это работы по ремонту отопления, строитель­ству вольеров и прочие. Приют сможет заработать уже в январе, сообщил Фоминых.

В целом в 2021 году на решение вопроса с собаками в городе планируется направить 28 млн рублей.

Выслушав докладчика, а также долгую речь депутата Вячеслава Дюкова (большая часть которой состояла из дифирамбов в адрес организации «Бездомный пес», которая активно занималась решением вопроса бродячих собак), депутаты большинством голосов одобрили предложение о муниципальном приюте, с тем чтобы он начал работу в первом квартале 2021 года.

Кроме того, было одобрено предложение Дюкова о поиске возможностей для размещения еще одного муниципального приюта в левобережной части Красноярска, поскольку сейчас перевозка животных в приют на ул. Глинки занимает очень много времени, а будущий приют на Затонской тоже расположен неблизко (это район пос. Водники).

Также депутаты одобрили предложение о том, чтобы предусмотреть возможность разделения контрактов на отлов и контрактов на содержание животных.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»