новость

Скандальное предложение отстреливать собак направляют в Госдуму

Горсовет Красноярска поддержал предложение отправить в Госдуму поправки в закон об ответственном обращении с животными. Поиграв в гуманизм (и проиграв), власти ратуют за отстрел и возвращение планового отлова бездомных собак.

Собака на улице

Отметим, отстрел собак хотят разрешить в случае, например, гибели людей после их нападений или появления угрозы для граждан. Также депутаты предлагают вернуть плановый отлов бездомных животных и ввести чипирование и регистрацию домашних.

Помимо этого, в тексте обращения поднята проблема отсутствия приютов для пойманных животных и денег на их строительство – и это, вероятно, стало основным препятствием на пути к цивилизованному обращению с бродячими собаками.

Поэтому горсовет просит депутатов Госдумы отсрочить применение положений нового закона.

Документ был рассмотрен на внеочередной сессии 3 марта и вызвал бурное обсуждение. Один из его авторов, депутат Роман Крастелев, обвинил мэрию в бездействии.

«Администрация бездействовала год после того, как закон был принят. А его введение в действие было отложено на год специально для того, чтобы были подготовлены соответствующие материалы по приютам, разработаны контракты – это факт», – сказал он.

При этом, уточнил депутат, еще в декабре 2018 года, принимая бюджет на 2019 год, горсовет рекомендовал администрации заложить средства на разработку проекта строительства приюта для собак.

Крастелев поинтересовался у присутствовавшего на сессии первого вице-мэра Владислава Логинова, не сообщала ли мэрия правительству РФ или Госдуме о том, что не сможет исполнять новые требования.

Логинов ответил, что администрация подготовила письмо в Заксобрание. Сейчас оно только находится на подписи у мэра Сергея Еремина.

Депутат Ирина Иванова припомнила мэрии прежние недоработки: в конце прошлого года прокуратура подтвердила, что подрядчик некачественно выполнял работу по отлову собак. За все время не было усыплено ни одной агрессивной особи, хотя прежний закон это делать позволял. По новому законодательству, напомним, агрессивных собак требуется держать в приюте пожизненно.

«Прокуратура города обоснованно сказала, что не были выполнены контрольные функции – в том числе администрацией города и УДИБ по поводу выполнения контракта прошлого года. Сейчас все увидели, что тот же самый подрядчик выиграл контракт в этом году», – сказала она. Речь идет об организации зоозащитников «Бездомный пес».

Напомним, тема бродячих собак в последнее время стала главной наряду с «черным небом»: в Красноярске были возбуждены уголовные дела в связи с обнаружением тел как минимум двух человек, которых, по данным следователей, загрызли собаки. В части районов введен режим ЧС, а в соцсетях развернулось противостояние между сторонниками отстрела агрессивных животных и зоозащитниками.

В итоге сегодня большинство депутатов проголосовало

за то, чтобы отправить в Госдуму обращение о введении отстрела беспризорных собак.

Таким образом, Красноярск официально заявивил о том, что не может справиться с проблемой бездомных животных гуманным способом.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»