новость

Красноярские депутаты выступили за отстрел опасных собак

Депутаты горсовета Красноярска заявили о необходимости отстрела опасных собак, возвращения планового отлова бродячих животных и тотального чипирования домашних.

Красноярские депутаты выступили за отстрел злых собак

Такие поправки депутаты предлагают внести в новый закон об ответственном обращении с животными. Для этого горсовет подготовил  обращение в Госдуму.

В документе красноярские депутаты отмечают, что хотя теперь законом и запрещено регулировать численность животных путем отстрела или умерщвления, в некоторых случаях без этого не обойтись.

«Возникают ситуации, когда применение таких мер является необходимостью. Например, когда в результате нападения собак погибает человек и такие животные представляют потенциальную опасность для граждан», – говорится в тексте.

Кроме того, депутаты полагают, что в России нужно ввести регистрацию домашних животных и создать их реестр, а

хозяев за уклонение от регистрации наказывать.

В качестве «паспорта» питомца предлагается вживлять им микрочип с персональными данными владельца.

Также красноярцы указывают Москве на то, что

отловленных животных негде содержать.

То есть законодатели, принимая положения, не учли отсутствие приютов в муниципалитетах и нехватку денег на их строительство.

Наконец, в горсовете считают, что в закон нужно

ввести возможность планового отлова беспризорных животных.

Внесенный проект обращения в Госдуму рассмотрят 2 марта на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству.

Напомним, ранее первый вице-мэр Красноярска назвал причиной засилья собак в городе «неправильный» закон о гуманном обращении с животными и обвинил в возникновении проблемы зоозащитников. Это произошло после того, как на правобережье бродячие псы загрызли женщину.

Позже аналогичную точку зрения высказал мэр Сергей Еремин: он считает, что закон «зажал нас в тиски» и, защищая собак, не защищает людей. По его словам, власти готовят «чрезвычайные, экстренные изменения в закон», чтобы потом направить предложения в Москву. У депутатов горсовета, как видим, предложения уже готовы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»