новость

Вице-мэр нашел виновных в собачьем вопросе

Первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов прокомментировал ситуацию с бродячими собаками после того, как они загрызли женщину. Он считает, что причина – в «неправильном» законе о гуманном обращении с животными, и заодно обвиняет в возникновении проблемы зоозащитников.

Первый вице-мэр Владислав Логинов

Напомним, в минувшие выходные стая собак насмерть загрызла женщину на ул. Мичурина, как позднее выяснилось – неподалеку от детского кинотеатра «Мечта». Затем еще одна женщина серьезно пострадала от собачьих укусов и попала в больницу, а в гаражах у ТЭЦ-1 нашли мертвого мужчину с характерными для нападения собак ранами.

По уголовной статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, был задержан руководитель МКУ «УДИБ» Евгений Петрюк – учреждение отвечает за отлов бездомных собак и заказывает торги на эти работы.

Лучше, чем у людей

Владислав Логинов подтвердил позицию мэрии по поводу задержания Петрюка: городские власти читают, что тот не совершал никаких правонарушений во время работы.

«В предыдущий период не было таких вопросов, связанных с безнадзорными животными. Был закон, и нам было понятно, что делать: если животное больное, агрессивное – оно усыплялось и утилизировалось. 2-3 года назад подрядчик получал около 140 заявок в неделю, 120-130 заявок обрабатывалось, и жалоб от жителей города не поступало.

К сожалению, наше законодательство развивается в этой части, идет по более гуманному пути.

Мы сейчас понимаем, что в отношении собак без определенного места жительства есть у нас законодательство, а в отношении людей без определенного места жительства – нет», – сказал Логинов.

По его словам, на строительство пункта передержки, в котором обязаны содержать безнадзорных животных по новым правилам, необходимо около 450 млн рублей.

«С 1 января законодательство вступило в свое действие, и все города РФ к нему готовы не были. Не имеем мы пунктов передержки животных – таких, какие должны быть в городе», – подчеркнул вице-мэр.

Виноваты зоозащитники

До сложившейся ситуации с бродячими собаками, считает Владислав Логинов, довели зоозащитники.

«Подрядная организация – абсолютно лояльная организация. Это правозащитники, которые всегда стоят на стороне животных, к сожалению. Как бы мы ни разговаривали с ними на наших совещаниях, не смогли убедить, что сегодня первая и самая главная задача – безопасность жителей Красноярска, а потом уж, извините, все остальное», – сказал он.

По словам вице-мэра, с переменой законодательства из отрасли отлова ушла конкуренция: новые требования «фактически никто не может исполнить».

«Только один подрядчик как-то более-менее эту работу наладил, но и то пункт передержки маленький, количество бригад маленькое, а заявку, которая поступала из района кинотеатра «Мечта», не отработали. Приехали – сказали «не нашли мы там никаких безнадзорных животных». Налицо некачественная, неэффективная работа подрядной организации, это очевидно», – подчеркнул Логинов.

Заказчик же – МКУ «УДИБ» – должен был строго следить за исполнением контракта и, «собственно, это и делал», уточнил вице-мэр.

«Неправильный» закон

Для решения проблемы мэрия вместе с депутатами горсовета вышла с законодательной инициативой об отмене закона о гуманном обращении с животными, заявил Логинов.

«Мы считаем, что закон, гуманный в отношении животных, очень негуманный в отношении жителей, в том числе нашего города», – сказал он.

Кроме того, власти намерены законодательно получить возможность регулировать численность безнадзорных собак. Так, по подсчетам специалистов, сейчас их в Красноярске обитает более 10 тысяч, а только одна пара может принести в год до 8 щенков.

«Действительно, это очень сложный вопрос, и мы считаем, что здесь законодательство нам не в помощь. Мы должны идти какими-то другими методами и все их пытаемся сейчас использовать», – отметил Логинов.

Однако пока проблема не решена, и в мэрии косвенно признают, что собаки продолжат нападать.

«Мы надеемся, что в случае повторной такой ситуации сотрудники полиции будут рядом – только они сегодня правомочны применять оружие в отношении животных, нападающих на людей», – сказал Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросы

Как жить в режиме самоизоляции: ответы на вопросыВласти Красноярского края дали разъяснения о том, как населению вести себя в период строгой самоизоляции.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»