новость

Самую дорогую красноярскую елку сдают в аренду

Власти Красноярска по-новому решили вопрос с эксплуатацией самой дорогой и высокой новогодней елки в России. 55-метровое чудо-дерево передали «Красноярскгорсвету», а оператор Татышев-парка теперь будет арендовать его на время праздника.

Красноярск не потянул самую дорогую елку России

Напомним, рекордную елку заказали к встрече 2019 года, и она обошлась в 51,1 млн рублей. Еще 10,7 млн составила стоимость светового оборудования и разработки светодинамических сценариев.

Как тогда выяснилось, главное городское украшение было куплено в кредит: аудиторы Счетной палаты сообщили, что фактически выполненные работы в 2018 году по новогодней елке были оценены в 48 млн рублей, но подрядчик не получил оплату сразу. В 2019 году произошла первая оплата работ в сумме 25,6 млн рублей в рамках муниципальной программы «Развитие культуры».

В 2020 году за елку предстояло отдать еще 25,6 млн рублей.

Однако сейчас на портале госзакупок появился тендер на аренду новогодней елки на острове Татышев за 15,9 млн рублей. Описана в нем все та же конструкция:

«Елка высотой не менее 55 метров должна представлять собой каркас в форме усеченного конуса, по наружной поверхности которого закреплены ветви, а на верхнем срезе устанавливается световая верхушка в форме «Снежинки» со светодиодным освещением. Елка должна быть укомплектована светодина­мическим оборудованием для ее подсветки и трансляции видео контента новогодней тематики. Оборудование должно позволять реализовать много­образие демонстрационных эффектов переключения светового контента».

Как пояснил ДЕЛА.ru заказчик тендера, МАУ «ЦРСП», елка в полной комплектации была передана другому предприятию через департамент муниципального имущества и земельных отношений.

«И так как на текущий момент елки у нас уже нет, но есть средства на то, чтобы елка присутствовала на Татышевом в период с 25 декабря по 15 января, а мы не можем вынести на торги услугу по монтажу того, чего у нас нет, соответственно, то, чего у нас нет, мы должны взять в аренду», – прокомментировали закупку в МАУ «ЦРСП».

В ДМИЗО уточнили, что елка была передана МК «Красноярскгорсвет» на праве хозяйственного ведения.

Согласно условиям контракта об аренде елки, бремя содержания имущества, текущий и капитальный ремонт ложатся на арендодателя, то есть на «Красноярскгосвет». Он же должен обслуживать конструкцию ели и иллюминацию на протяжении всего срока аренды, заниматься монтажом и обеспечивать снабжение елки электроэнергией с помощью установки дизель-генератора.

Ну а целесообразность расходов на новогодние рекорды по-прежнему остается сомнительной.

Напомним также, что в этом году впервые с советских времен в Красноярске не будет установлена елка на Театральной площади – пространство занято стройкой делового комплекса с отелем.

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»