новость

Красноярск все еще не расплатился за самую дорогую елку

Самую дорогую и высокую новогоднюю елку в России, которой обладает Красноярск, город получил в кредит, заявили в счетной палате. Более того, специалисты усомнились, что появление подобной конструкции в Татышев-парке вообще законно. Однако в мэрии высказали несколько иную точку зрения по этой теме.

Главная новогодняя елка Красноярск

Историю появления новогодней 55-метровой ели аудиторы контрольно-счетной палаты города изучили при проверке деятельности МАУ «Центр реализации социальных проектов». Результаты опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» депутат горсовета Роман Крастелев.

Напомним, что елку заказали к встрече 2019 года, она обошлась в 51,1 млн рублей. Еще 10,7 млн составила стоимость светового оборудования и разработки светодинамических сценариев.

Главная новогодняя елка в Красноярске оказалась не только самой высокой, но еще и самой дорогой в России.

Как следует из материалов проверки счетной палаты, которые опубликовал Крастелев, фактически выполненные работы в 2018 году по новогодней елке оценены в 48 млн рублей, но подрядчик не получил оплату сразу.

В 2019 году, как указывают аудиторы, произошла первая оплата работ в сумме 25,6 млн рублей в рамках муниципальной программы «Развитие культуры».

В 2020 году за елку еще предстоит отдать те же 25,6 млн

(с учетом 3,1 млн на обслуживание и демонтаж конструкции в 2019 году). Плюс к этому 15,2 млн рублей предстоит выплатить за монтаж главной елки и елки на площади Революции.

Проверка счетной палаты елка Красноярск

В выводах аудиторы указали, что не смогли подтвердить обоснованность стоимости новой главной елки Красноярска, так как фактически она

«устанавливалась ООО «КрасТЭК» в кредит, окончательный расчет за который должен быть осуществлен в 2020 году».

Не менее интересным является и вывод о том, что новая елка обладает признаками объекта недвижимости, поскольку имеет фундамент и стальной каркас. А значит, ее появление в Татышев-парке (на рекреационной территории) может противоречить законодательству и расцениваться как административное правонарушение.

В пресс-службе администрации города ДЕЛА.ru подтвердили, что за елку город пока действительно полностью не расплатился, но взята она была не в кредит,

а в лизинг.

В 2020 году будет осуществлен последний платеж за конструкцию.

При этом в мэрии не согласны с суждением, что искусственное дерево является капитальным сооружением. В администрации считают, что это сборно-разборная конструкция, появление которой на острове носит сугубо сезонный характер.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»

Усс: «Жители требуют большего, и это справедливо»Вопрос чистоты воздуха столицы нашего региона вышел на федеральный уровень. По приглашению губернатора края в Красноярске с рабочим визитом побывали …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»