новость

Красноярскую елку назвали самой дорогой в России

Главная елка Красноярска является самой дорогой в России и обошлась более чем в 61 млн рублей, выяснила «Русская служба Би-би-си». В администрации отчитались, что монтаж новогодней конструкции завершен. Ранее большой резонанс вызвала история с покупкой елки в Кемерово.

Главная новогодняя елка Красноярск

Напомним, что искусственное дерево высотой 55 м было установлено в Татышев-парке год назад. В мэрии часто отмечают, что красноярская елка является самой высокой в России. А мэр Сергей Еремин назвал ее самой высокой в Евразии.

Паблик администрации сообщил, что монтаж конструкции завершен, красноярцев пригласили на открытие 25 декабря. Это будет уже второй Новый год, который Красноярск отмечает с новой елкой. Ранее главным считалось новогоднее дерево высотой 46 метров – теперь оно красуется на Театральной площади, прежнем месте установки главной городской елки.

Новая главная елка в Красноярске обошлась в 51,1 млн рублей; дополнительные 10,7 млн рублей стоили световое оборудование и разработка светодинамических сценариев.

Получается, что в общей сложности цена елки – 61,8 млн рублей.

Заказчиком объекта выступало МАУ «Центр реализации социальных проектов», светового оборудования – ООО «КрасТЭК».

По данным «Би-би-си», красноярская новогодняя елка на сегодняшний день (взяты данные о закупках за  2016–2019 гг.)

является не только самой высокой, но и самой дорогой в России.

Кстати, на установку главной елки и еще одного новогоднего дерева, на площади Революции, в этом году были объявлены торги с суммой контракта в 18,8 млн.

Елки России дорогие

На втором месте – елка Казани (44 метра, 42,8 млн рублей).

На третьем – скандальная елка Кемерова (25 метров, 18 млн рублей). Мэр Илья Середюк, объясняя ее покупку, ссылался, кстати, на то, что новогоднее дерево в Красноярске обошлось еще дороже.

Четвертое и пятое места делят московские елки – во внутреннем дворе мэрии и на ВДНХ (обе обошлись не более чем в 16 млн рублей).

Фото vk.com/krasnoyarskrf, bbc.com/russian

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземки

Компактное метро испанским методом: как сэкономят на строительстве подземкиКрасноярские метростроители рассказали о способе прокладки линий подземки. Она может заработать уже в 2024 году. Однако в минтрансе пока дают сдержанные оценки на этот счет...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»