новость

Прокуратура требует вернуть «астафьевский» остров

Прокуратура Красноярского края через суд требует вернуть остров Овсянский за районом Удачный, расположенный на левом берегу Енисея напротив деревни Овсянка, о котором писал Виктор Астафьев в рассказе «Хвостик» из книги «Затеси». Проверка показала, что остров незаконно разделили на участки и передали частным лицам.

Прокуратура требует вернуть «астафьевский» остров

Опасения о том, что «чиновники продали остров под коттеджи», появились у красноярцев в начале марта. Жители застали там геодезиста, проводившего съемку, который и рассказал про планируемую элитную застройку. При этом, по данным кадастровой карты, эти земли имеют сельскохозяйственное назначение, а конкретно – предназначены под пчеловодство.

Обеспокоенные происходящим, красноярцы написали письмо депутату ЗС Александру Гискову, который даже съездил на место и обнаружил на острове не сельхозпостройки и ульи, а новую линию электропередач.

«Явно идет подготовка под застройку. Чистой воды схематоз», – сделал вывод Глисков и обратился в краевую прокуратуру с просьбой проверить законность передачи острова частным лицам.

Ответ надзорного ведомства депутат опубликовал на днях в «Фейсбуке». Как сказано в документе, проверка показала, что в мае 2016 года остров у Мининского сельсовета на 49 лет арендовало крестьянско-фермерское хозяйство «Южное» – под сельскохозяйственное использование.

В июле того же года постановлением Мининского сельсовета остров был разделен на три участка площадью 82, 71 и 40 тыс. кв. метров, а в сентябре эти участки были отданы КФХ «Южное» в аренду на 49 лет.

В октябре 2016-го КФХ «Южное» уступило аренду этих участков частным лицам по фамилиям Савельев, Киселева и Бажаева (которая потом разделила свой участок на два и один оставила себе, а второй уступила Савельеву).

24 января 2020 года постановлением главы Емельяновского района участок Савельева был предоставлен ему в собственность – под ведение пчеловодства.

Ну а уже после этого красноярцы нашли в интернете объявления о продаже участков на Овсянском острове и забили тревогу.

«Проверкой установлено, что у главы КФХ «Южное» Сиделева отсутствовало намерение использовать испрашиваемый земельный участок для осуществления сельскохозяйственной деятельности, о чем свидетельствуют действия по снятию с кадастрового учета указанного участка его последующему разделу», – говорится в ответе прокуратуры.

Прокуратура пришла к выводу, что действия арендатора «фактически обходят предусмотренную Земельным кодексом РФ процедуру предоставления земельного участка для соответствующих целей, что не соответствует требованиям закона».

«Таким образом, последующие соглашения о распоряжении земельными участками, образованными из земельного участка с кадастровым номером 24:00:0000000:6054, являются недействительными сделками», – заключили в прокуратуре.

Помимо этого, прокуратура обратилась в Службу по охране объектов культурного наследия края, и там пояснили, что на территории Овсянского острова расположен объект археологического наследия под названием «Овсянка. Овсянская стоянка», датированный III-VIII веками нашей эры.

Здесь надзорное ведомство усмотрело еще одно нарушение закона – уже «Об объектах культурного наследия народов РФ».

«Сделки по распоряжению приведенными земельными участками не содержат в качестве существенных условий обязательств по сохранению культурного наследия, что является самостоятельным основанием для признания их недействительными», – сообщили в прокуратуре.

По итогам проверки прокуратура Емельяновского района 16 апреля

обратилась в районный суд с иском в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании вышеуказанных сделок недействительными

с заявлением ходатайства о применении обеспечительных мер.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»