одной строкой

Красноярцы опасаются продажи «астафьевского» острова на Енисее

Красноярцы опасаются продажи острова Овсянский за Удачным, о котором писал Виктор Астафьев в рассказе «Хвостик» из книги «Затеси».

После постройки ГЭС остров Овсянский стал полуостровом
После постройки ГЭС остров Овсянский стал полуостровом

О том, что «чиновники продали остров», сообщил в «Фейсбуке» депутат Александр Глисков, опубликовавший письмо местной жительницы. В тексте женщина просит Глискова проверить «законность покупки острова Овсянский».

«Геодезист, который делал съемку, рассказал, что там планируют строить коттеджи. Что можно сделать в такой ситуации? Остров поделили на части и выставили на продажу!», – пишет она.

По словам женщины, минувшей зимой к острову подвели электричество и даже установили трансформаторную подстанцию. Александр Глисков заподозрил в происходящем «очередной схематоз» и пообещал обратиться в прокуратуру.

На одном из сайтов объявлений сообщается о закрытой сделке по продаже на острове Овсянском участка земли сельхозназначения площадью 3 га за 5 млн рублей. На другом сайте можно найти объявление о продаже на острове участка площадью 20 соток по договорной цене.

Согласно публичной кадастровой карте, Овсянский остров разделен на четыре участка, и все они предназначены под сельское хозяйство. Сам остров занимает около 20 га и входит в границы СНТ «Беркут» Емельяновского района края.

Добавим, писатель Виктор Астафьев родился в здешних местах, в селе Овсянка. В рассказе «Хвостик» он вспоминает историю Овсянского острова, который с постройкой ГЭС превратился в полуостров:

«Захудала на нем некошеная трава, усохли кустарники. По оголившейся отноге и пологим берегам налет зеленого помета – цветет малопроточная вода. Перестала цвести и рожать черемуха, обуглились, почернели ее ветви и стволы; не полыхают более цветы – они вытоптаны или вырваны с корнем. Лишь живучий курослеп сорит еще желтой перхотью средь лета, да жалица и колючий бурьян растут по оподолью бывшего острова».

Фото пользователя Backup Cloud/Google Maps

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»