новость

Горсовет не отказался от расходов на мебель и новые авто

Депутаты горсовета Красноярска проголосовали против протокольного решения об отказе тратить деньги на капремонт помещений мэрии и горсовета, а также закупки автомобилей, телевизоров и подобных расходов.

Столы в горсовете
Новые столы не отменяются, а вот кресла оставят прежние

Сегодня внеочередная сессия горсовета обсуждала вопрос корректировки городского бюджета – в частности, в связи с тем, что из краевой казны городу были выделены 4 млрд рублей.

В ходе дискуссии был поднят вопрос об одной из планируемых статей расходов:

о создании светового туннеля на набережной Красноярска.

Замглавы Красноярска Олег Животов пояснил, что создание светового туннеля – это часть обязательств, которые брал на себя город в период подготовки к Универсиаде, в рамках концепции по улучшению архитектурного облика Красноярска. Тогда на спонсорские средства были освещены Коммунальный и вантовый мосты, реализованы другие проекты – ну а город тоже должен был внести свою лепту.

«Сейчас исключительно благодаря поддержке вышестоящих бюджетов мы можем свои обязательства исполнить, – пояснил Животов.

При этом он отметил, что выделенные на эти цели деньги будут распределяться на конкурсной основе между районами, у которых есть свои проекты. Что касается светового туннеля, то это планируемая подсветка 11 зданий на набережной, так называемого речного фасада.

Депутат Ирина Иванова сообщила, что задала вопрос о туннеле депутатам Заксобрания, и, по ее словам, целесообразность этих трат планируется оценить в министерстве финансов.

В свою очередь спикер горсовета Наталия Фирюлина пояснила вопросы с ремонтом зала заседаний горсовета: напомним, кроме ремонта, для обновляемого зала ранее были заказаны ЖК-панели и мебель по индивидуальным размерам: три новых стола на 1 млн рублей.

«16 лет этому залу: есть предписание противопожарных органов, – пояснила председатель горсовета. – Кроме того, необходимо расширить проход, чтобы люди с ограниченными возможностями могли проезжать здесь на колясках, поменять двери и загородки. Три стола надо заменить, чтобы увеличить проходы. На ремонт было заложено около 7 млн рублей, отыграли за 5», – сказала Фирюлина.

Также она отметила, что от некоторых трат уже решено отказаться, например, от покупки дорогих штор – оставили только тюль – и замены кресел. «Кресла, на которых вы сидите, не выдерживают никакой критики, они просто падают, мы устали их ремонтировать», – при этом заметила Фирюлина.

Однако депутат Роман Крастелев не согласился с тем, что ремонт зала – необходимая трата в сложный экономический период.

«Когда ссылки идут на вышестоящий бюджет, эта ситуация напоминает студента, который уехал учиться и просит родителей выслать ему денег на аренду жилья, а сам идет за айфоном. Край дает деньги, и мы тратим их на световой туннель, закупаем машины, балуем себя новыми столами. А если потом пойдете просить на школу – вам что скажут, идите и учите в световом туннеле? У нас 50 садиков и школ находятся в аварийном состоянии… Увеличить проход в зале заседаний на 6 см – это явно не 5 млн, а на двери, которая открывается не в ту сторону, можно просто переставить петли», – сказал Крастелев.

Депутат предложил принять протокольное решение отказаться от подобных расходов:

«Нужно отказаться от разбазаривания денег на световой туннель, пусть они и краевые, и наложить мораторий на закупки администрацией автомобилей и ремонты, в том числе зала заседаний».

Однако депутаты большинством голосов не поддержали это решение – так что расходы останутся в планах. Впрочем, предложение сэкономить народные избранники не одобрили и раньше.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»