новость

Абаканскую протоку будут чистить с вырубками

В Красноярске объявлен поиск подрядчика для очистки Абаканской протоки Енисея от водорослей. В списке работ также значится вырубка значительного зеленого массива. 

Заросшая Абаканская протока

Работы планируется выполнить по государственной краевой программе «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов» с целью улучшить экологическое и санитарное состояние протоки. Соответственно финансироваться работы будут из краевого бюджета. Их заказчиком является министерство экологии и рационального природопользования края.

Общая начальная стоимость контракта – 23,8 млн рублей.

Очистку требуется провести с момента заключения госконтракта и до 20 октября 2020 года по ранее разработанному проекту.

Водоросли будут убирать на участке от Коммунального моста до Ярыгинского проезда – его протяженность 2 км, а площадь акватории – 36,2 га.

Впрочем, в списке того, что требуется сделать согласно техзаданию, не только кошение водорослей: он включает комплекс работ с валкой и разделкой деревьев и мелколесья (говорится о более чем 1,5 тысячи штук разных диаметров!),

Из документов заказа

корчеванием, очисткой берегов от мусора, разборкой насыпи и устройством временной перемычки. Разработку грунта на некоторых участках будут вести воодолазы – вручную.

Собственно водную растительность планируется срезать камышекосилкой на площади в 14,6 га.

При этом фото- и документальный отчет по вывозу растительного груза и грунта потребуется предоставлять ежемесячно.

Красноярцы помнят, что протока начала зарастать много лет назад, но особенно интенсивно в последние годы. По мнению депутатов ЗС, причиной стали нарушения дабмы застройщиком при возведении новостроек Белых Рос. Примечательно, что на берегу протоки расположен один из старейших (и почти единственный официально разрешенный) пляж города, однако отдыхать разрешено не погружаясь в воду: купание здесь может вызвать целый букет болезней.

Напомним, прошлым летом, инспектируя ход ремонта правобережной набережной, мэр Сергей Еремин назвал ситуацию с протокой ужасной:

«Здесь, кроме «ужаса», я другого слова подобрать не могу», высказался градоначальник.

Однако тогда он отметил, что очистка протоки – полномочия федерации и региона, но никак не города, и оперативного выхода здесь мэрия предложить не может.

на Абаканской протоке

Также мэр упомянул о наличии проекта очистки за 30 млн рублей, заложенных в госпрограммах – его и решено реализовать в этом сезоне.   

Выбор подрядчика для работ на Абаканской протоке намечен на 20 апреля.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»