новость

Красноярцам разрешили гулять с детьми и заниматься спортом

Губернатор Красноярского края Александр Усс внес изменения в Указ о самоизоляции. Теперь жителям края можно гулять с детьми и заниматься спортом на улице.

Красноярцам разрешили гулять с детьми и заниматься спортом

Раздел Указа, где перечислены случаи, когда жителям дозволяется выходить из дома, пополнился еще несколькими пунктами – помимо уже разрешенных ранее прогулок с собаками, выноса мусора и походов в магазин.

Изменения вступают в силу с 14 апреля. С этого дня жителям будет разрешено:

  • Гулять с грудными детьми в закрытых колясках на придомовой территории с дистанцией не менее 3 метров от других жителей,
  • Заниматься спортом на улице. Но при этом нельзя пользоваться уличным спортинвентарем и собираться в группы. Правда, разрешено упражняться вместе с совместно проживающими членами семьи,
  • Посещать правоохранительные органы по повесткам.

Также при наличии объяснительной можно:

  • Посещать несовершеннолетних детей, если они живут не с родителями,
  • Посещать пожилых и больных родственников, если им нужна помощь,
  • Сопровождать родственников и несовершеннолетних, которым нужна помощь. Например, отводить их к врачу,
  • Участвовать в похоронах родственников и близких друзей,
  • Ездить на дачу (с целью ведения садоводства и огородничества),
  • Ходить к адвокату и нотариусу.

Кроме того, в Указ добавляется условие, что во всех вышеперечисленных случаях должна быть предусмотрена эффективная защита от корона­вирусной инфекции. 

Комментируя изменения Указа, Александр Усс ответил на главный вопрос, который задают красноярцы: почему еще две недели назад были приняты очень жесткие ограничительные меры, а теперь жесткость этих мер стала иной.

«Эти две недели нам были необходимы для того, чтобы мы могли решить две основных задачи. А именно – немного отодвинуть начало эпидемии и подготовиться. Я далек от мысли о том, что сегодня у нас, с точки зрения материально-технического обеспечения, средств индивидуальной защиты, наличия аппаратов ИВЛ и многого другого, все обстоит идеально. Это, конечно, не так. Проблем у нас хватает. Однако то, что было месяц назад, и то, что мы имеем сейчас – это небо и земля. Сейчас мы готовы гораздо лучше», – объяснил губернатор.

Кроме того, подчеркнул глава региона,

«Встряска на старте эпидемии позволила каждому из нас задуматься над моделью своего поведения».

По словам Александра Усса, время на подготовку понадобилось не только властям, но и жителям – красноярцам пришлось задуматься и «определить такую линию поведения, которая нам будет необходима на несколько месяцев в этом году».

Сейчас режим стал свободнее по двум причинам:

жизнь остановить нельзя, распространение вируса – тоже.

Коронавирус, считают медики, пришел к нам навсегда, и остается только переболеть им и выработать иммунитет.

«Для абсолютного большинства переболевших он не будет представлять фатальной опасности для жизни и здоровья. Это радует. Главная наша задача – не допустить резкого всплеска, вспышки этого вируса, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями», – объяснил тактику губернатор.

Комментируя эпидситуацию в крае, Александр Усс сказал, что «количество заболевших на старте, скорее всего, будет пропорционально тому, на каком месте находится край по числу въехавших в него из-за границы».

Край вошел в десятку по числу зараженных, и, «судя по всему, в этой десятке нам и предстоит пройти ближайшие месяцы».

Губернатор объявил, что, скорее всего, в течение недели регион перейдет на оказание медицинской помощи заболевшим в амбулаторной форме.

«Мы по зарубежному опыту, по российскому опыту хорошо знали о том, что госпитализации будут требовать не более 10% или 20% заболевших. И факт того, что у нас тяжелых случаев буквально единицы, является наглядным тому подтверждением», – пояснил он.

Так, на ИВЛ сейчас из 110 заболевших находятся двое пожилых красноярцев в возрасте 80 и 66 лет.

«Поэтому, когда наши инфицированные земляки-красноярцы будут иногда не иметь симптомов, а иногда переживать это заболевание как обычные ОРВИ и грипп, они не будут госпитализированы, а будут находиться дома под наблюдением врачей», – заявил Усс.

В сложившейся ситуации, считает губернатор, власти должны дать людям чувствовать себя более свободно.

«Вот приближается дачный сезон, и не разрешить людям посещать дачные участки, конечно, нельзя. Поэтому я подписываю сегодня указ, который позволяет это делать, но при этом вовсе не означает, что ездить надо, что называется, туда-сюда. Приехать, сделать какую-то работу, поздороваться с соседями, желательно помахав им рукой, и не вступать в близкий контакт», – сказал он.

Также Александр Усс анонсировал переход на новую систему выдачи пропусков, которые на этой неделе станут электронными. Обе системы – старая, с объяснительными, и новая – будут работать параллельно.

В завершение губернатор предостерег красноярцев от необдуманных поступков и описал, что произойдет, если инфекция продолжит распространяться.

«Если совместными усилиями нам не удастся обеспечить ее контроли­руемое течение, мы будем вынуждены резко нажать на тормоза. То есть ввести полный карантин, с запретом работы предприятий, учреждений, с запретом выхода из дома для того, чтобы не допустить выхода ситуации из‑под контроля», – сказал Александр Усс и пожелал всем здоровья и выдержки.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»