новость

В Красноярске выбрали лизинговую компанию для закупки новых пассажирских судов

В Красноярске подвели итоги конкурса об оказании лизинговых услуг для приобретения двух пассажирских судов. Контракт будет заключен с единственным поставщиком – ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

 Судно для Енисея

Два судна смешанного (река – море) плавания, предназначенные для курсирования по маршруту Красноярск – Дудинка и обратно, обойдутся краю в 8,74 млрд рублей.

На конкурс лизингодателей была подана единственная заявка, от ПАО «ГТЛК», и ее признали соответствующей требованиям.

Суда должны быть переданы красноярскому заказчику – госпредприятию «Центр транспортной логистики» – во временное владение и пользование на 192 и 181 лизинговый период соответственно (16 и 15 лет).

Первое судно край получит к 15 февраля 2024 года, второе – к 15 февраля 2025 года. Их припишут к порту Красноярск.

При этом ранее лизингодатель объявил конкурс на постройку пассажирских судов с начальной ценой 5,27 млрд рублей. Первое судно требуется построить до 31 декабря 2023, второе – до 31 декабря 2024 года. К этому времени они должны пройти все испытания, быть полностью уомплектованы, «на плаву, в чистом виде, во всех отношениях мореходном состоянии», говорится в документах заказа. Срок гарантии плавучих средств составит 12 месяцев.

Заявки от судостроителей принимаются до 31 марта, а аукцион должен пройти 3 апреля.

Напомним, суда были спроектированы в АО «ПассажирРечТранс» специально для эксплуатации на енисейском маршруте, с возможностями движения по чистой воде и мелкобитому льду толщиной 20 см и высадки пассажиров на необорудованный берег. Каждое будет иметь 3 пассажирских палубы и брать на борт до 245 пассажиров и 41 члена экипажа.

На каждом судне будет по 71 каюте, в которых (помечтаем вопреки коронавирусу) туристы отправятся знакомиться с красотами Севера. Сейчас до Дудинки ходят два теплохода, которым без малого 50 лет.

Максим Горький на Енисее

Напомним, большие планы по развитию круизного туризма в крае строили с прибытием по Севморпути теплохода «Максим Горький». Компания «Водоходъ» планировала отправить ВИП-туристов по Енисею уже в июне этого года: теплоходу должны были провести апгрейд в красноярском затоне.

Билеты, цена которых составляет до 1 млн рублей, были уже забронированы китайскими туристами, сообщал министр транспорта края Константин Димитров. Но теперь о круизах трудно строить какие-либо прогнозы.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»