новость

Горсовет отклонил слушания по запрету реагентов в Красноярске

Горсовет Красноярска отклонил публичные слушания по запрету применения на улицах города опасных реагентов.

Горсовет отменил слушания по запрету реагентов

Проект решения об отмене реагентов на рассмотрение городского парламента внесли депутаты Роман Крастелев, Роман Рыбаков и Денис Степанов в начале февраля. В нем предлагалось запретить использовать в городе

«противогололедные материалы, применяемые для борьбы с зимней скользкостью» <…>, «причиняющие вред окружающей среде или имуществу».

Во время сессии депутаты высказали опасения, что поправка призвана запретить применяемый сейчас в Красноярске реагент «Бионорд». Но Роман Крастелев заявил, что это не так.

«Мы специально не пишем слово «Бионорд», чтобы ничьих чувств любви к «Бионорду» не оскорбить. Там наиболее корректная формулировка. Сегодня администрация говорит, что они используют лучший в мире реагент под названием «Бионорд», у которого есть соответствующие заключения и т. д. Завтра придут другие должностные лица, которые заключат договор с какой-то фирмой, у которой будет реагент очень плохой, условно говоря. И как раз тогда наши правила благоустройства будут защищать красноярцев», – пояснил он.

Он также отметил, что при наличии заключений экспертов о безопасности реагента «фанатам «Бионорда» бояться нечего». Однако во время голосования о назначении публичных слушаний по этому вопросу

поправку не приняли – не хватило голосов.

Спикер горсовета Наталия Фирюлина проголосовать не успела, и лишь одного голоса не хватило, чтобы принять проект.

«Я хотела поддержать», – сказала она.

Горсовет отменил слушания по запрету реагентов

Фирюлина предложила направить вопрос о слушаниях на доработку в постоянную комиссию по городскому хозяйству, чтобы снова рассмотреть и принять его на следующей сессии.

Однако депутаты в этот раз проголосовали против.

Таким образом, высказать свое мнение о реагентах на публичных слушаниях красноярцы не смогут, поскольку

слушаний не будет.

Добавим, еще в ноябре прошлого года жители города создали петицию против реагента, обвиняя его в порче покрытия автомобилей, обуви и негативном влиянии на здоровье.

После протестов мэр Сергей Еремин предложил ради эксперимента часть дорог обработать по старой технологии – песком, щебнем и солью – и оценить результаты. В итоге в МКУ «УДИБ» заявили, что «Бионорд» якобы показал себя эффективней. По словам дорожников, при обработке песчано-солевой смесью сохраняется небезопасный для участников движения снежный накат, а на ул. Киренского выросло число ДТП.

При этом, по данным ГИБДД, заметный рост аварий произошел только на ул. Киренского. На остальных дорогах в числе происшествий была не столь очевидна.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»