новость

«Норникель» вновь показал рекордные финансовые результаты

Выручка «Норникеля» в 2019 году увеличилась на 16%, до $13,6 млрд. Таких результатов удалось достичь благодаря увеличению производства всех ключевых металлов на севере Красноярского края и в других активах компании, повышению его эффективности, а также росту цен на никель и палладий.

Металлургическое производство Норникель

Финансовые итоги года, представленные «Норникелем», вновь подтверждают его лидерство в горной металлургии.

Показатель EBITDA в 2019-м вырос на 27%, до $7,9 млрд, а рента­бельность EBITDA по-прежнему оказалась одной из самых высоких в отрасли: 58%.

Чистая прибыль компании увеличилась за год почти вдвое, до $6 млрд. Этого удается достичь в том числе в результате последовательного повышения эффективности производства и внедрения цифровых технологий. 

Значительная роль в росте прибыли принадлежит новому Быстринскому ГОКу в Иркутской области, который в сентябре 2019 был запущен в полную эксплуатацию. EBITDA в этой производственной единице сставила $349 млн.

Объем капитальных вложений за год снизился на 15% и составил $1,3 млрд – это связано с завершением крупных инвестиционных проектов и 5-летнего стратегического цикла. Но впереди новые стратегические стройки: расширение Талнахской обогатительной фабрики и развитие «Южного кластера», которое является частью комплексного инвестпроекта Красноярского края «Енисейская Сибирь». Инвестиционные решения по ТОФ-3 и объектам кластера, в число которых входит самый глубокий в Евразии рудник «Скалистый», уже приняты.

У «Норникеля» большие планы до 2030 года, которые были обозначены на традиционном Дне инвестора в ноябре.

Это планируемый рост добычи металлических руд на Таймыре на 75%, до 30 млн тонн в год;

модернизация активов, а также беспрецедентные экологические преобразования: в частности, реализация большого Серного проекта. В результате выбросы на предприятиях компании уменьшатся на 90% к 2025 году и на 95% – в дальнейшей перспективе.

«Прошлый год стал одним из самых успешных для нашей компании за последние 10 лет за счет комбинации сильных операционных показателей и благоприятного макроэкономического фона, – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. – В прошлом году в очередной раз наша компания обеспечила лидирующий в отрасли рост акционерной стоимости».

По его словам, новая 10-летняя инвестиционная программа компании ставит перед ней абмициозные цели по развитию бизнеса и радикальному решению экологических проблем.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Красноярск работает в режиме ограничений

Красноярск работает в режиме ограничений Утренний трафик свидетельствует – деловая активность в Красноярске возобновилась. Меры, принятые в крае, позволят поддержать экономику в условиях …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»