одной строкой

На севере Красноярского края завершается строительство стволов рекордно глубокого рудника

На севере Красноярского края в районе Талнаха заканчивается строительство глубоких стволов рудника «Скалистый» – самого протяженного в Евразии.

Рудник Скалистый Норникель

Глубина стволов объекта, который предназначен для добычи металлических руд, превышает 2 км. Сейчас компания «Норникель» завершила проходку ствола №1, а в следующем году предстоит провести переоснащение этого объекта.

На сегодня выполнен огромный объем работ: стенки ствола покрыты полуметровым слоем бетона для безаварийной работы, смонтировано свыше 1,6 тыс. тонн металлических конструкций, на поверхность поднято более 330 млн кубометров горной массы.

Активные работы на глубоких горизонтах «Скалистого», которые откроют доступ к богатым рудам Октябрьского месторождения, в целом займут около 10 лет. Флагманский проект «Норникеля» будет полностью реализован к 2022 году и позволит нарастить добычу цветных металлов, а также заместить выбывающие мощности компании в Заполярном филиале. 

Напомним, что рудник станет одним из объектов, где предусмотрено использование безлюдных технологий и автономной системы добычи.

Общая стоимость проекта развития рудника – около $2,1 млрд.

Сейчас добыча ведется тремя стволами рудника глубиной от 680 до 1,1 тыс. м; мощность «Скалистого» в 2020 году оценивается в 2,5 млн тонн. 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»