новость

На севере Красноярского края появится первый автономный рудник

Рудник «Скалистый» на шахте «Глубокая» в Норильском промрайоне станет первым подземным объектом, где к 2025 году добыча руды будет идти в максимально автономном режиме.

Рудник компании Норникель

Рудник Октябрьского месторождения медно-никелевых руд простирается на 2–2,5 км и является самым глубоким в Евразии. Поэтому безлюдная добыча на «Скалистом» – оптимальный вариант как по эффективности, так и по безопасности производства работ.

О планах воплотить на объекте самые современные технологии автоматизации и цифровизации рассказал на V Национальном горнопромышленном форуме в Москве операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

Проект реализуется по программе «Технологический прорыв», которая стартовала в компании в 2015 году и распространяется практически на все переделы, начиная от добычи сырья и заканчивая отливкой металла.

На сегодня проекты цифровизации уже позволили нарастить объем производства металлов на 7%, а производительность труда – на 15% в расчете на одного работника. Программное обеспечение, которое используется при планировании горнодобывающих работ, позволило увеличить точность планов до 90% – и благодаря этому снизить потери производительности на 5%, а также уменьшить трудоемкость при сборе первичной информации: на 70%.          

На «Скалистом» руднике, как и других подобных объектах компании, будет проложен оптоволоконный кабель с точками доступа Wi-Fi.

Это позволит  оперативно отслеживать передвижение любых объектов, техники и рудопотока.

На сегодня в рудниках «Норникеля» проложено 189 км кабеля и оборудовано более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi – в результате на поверхности получают максимальный объем информации о том, что делается под землей, в режиме реального времени. Таким образом контролируется уже около 80% технологических процессов компании.

Следующим этапом здесь станет автономное управление производством – на сегодня инфраструктура готова к его внедрению на 60%, а доля буровой техники, которая уже сегодня может работать в автономном режиме, составляет 40%.

Кроме того, в подземных выработках «Норникеля» действует «Система имитационного моделирования», которая не имеет аналогов в России. Анализируя весь объем данных о работе рудников и планы добычи руды, программа рассчитывает оптимальное количество необходимой техники.

«Мы можем буквально за полчаса проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший», – рассказал Сергей Дяченко. Сейчас система тестируется на возможность работы с техникой в дистанционном режиме.

Сергей Дяченко о руднике

Кроме того, в компании планируется работа по модернизации связи – рассматривается возможность внедрения технологий 5G и LTE, чтобы обеспечить связью даже самые отдаленные забои. А создание «цифровых двойников» – еще одна перспектива развития дистанционных технологий – позволит имитировать любую ситуацию в шахте или на обогатительной фабрике.

Автономная добыча будет внедряться «Норникелем» не только на «Скалистом Глубоком» –

другие комплексные проекты компании по возобновлению ресурсной базы в целях повышения эффективности также будут проектироваться с ориентацией на применение безлюдных технологий.

В целом до 2030 года «Норникель» планирует получить экономический эффект от реализации программы «Технологический прорыв» в размере более чем $400 млн.

«Эффект можно достичь благодаря более детальному и точному планированию, повышению объемов производства и производительности труда, оптимизации управления активами», – заключил Сергей Дяченко.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»